mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Звездный


 Отказаться от возможности поехать в Звездный городок мы не смогли. И вот в воскресенье пересекаем КПП с суровыми охранниками на входе. Т.А. конечно забыла свой паспорт, поэтому я ее безжалостно пугал предстоящим четырехчасовым ожиданием прямо около забора в холоде и сырости. Хотя, если честно, был уверен - восемь машин, в каждой из которых в среднем двое взрослых и ребенок, все равно проверять поленятся. Так и вышло. 



  Охрана забила на свою работу болт и мы, как шпионы, без документов и вооруженные фотоаппаратом въехали на некогда закрытую и абсолютно засекреченную территорию Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. 

  
Передвигаясь короткими перебежками стройной колонной, проникаем в первое здание.

  Сразу хочу сказать, все что мы увидели - не музейные экспонаты. Это действующие тренажеры и учебные пособия для подготовки всамделешных космонавтов, которые взаправду летают на настоящих ракетах прямо наверх к звездам. В этом главный прикол и фишка.
  Музейные вещи имеют свою харизму, дышат историей, но они - экспонаты. Их жизнь, как предметов выполняющих определенную роль, завершена. На них можно смотреть, их можно рисовать, около них можно размышлять... да в общем-то и все. А то что мы увидели оно все живое и настоящее. 

  Тут сложно что-то в подробностях рассказывать, потому что я-то сам не космонавт, и баек о прохудившемся скафандре поведать не смогу. Так что, к фотографиям будут только короткие заметки. 

Станция МИР. Ее сестра летала 15 лет, а потом утонула. 

  На самом деле, станция в космосе была расположена не "вдоль", а "под углом". Но в условиях гравитации, на Земле, она бы поломалась в местах стыковки модулей при таком расположении. Да и не влезла бы в ангар. Поэтому ее состыковали "вдоль".







Какие-то разъемы.





Экскурсовод.






Поднимаемся на борт. 







Катка стоит в персональной каюте. Кажется ее назвали "отсек уединения". Очень маленькое помещение. Фактически "койка" и иллюминатор. Вот и все удобства. 



Главное устройство. Космический сортир. Он там ниже на фотографиях еще встретится. Это, так сказать, его устройство в боевом положении. 



  Пульт управления. Глядя на этот отсек, я почему-то все время вспоминаю кино про "чужих". Представляю Сигурни Уивер в скафандре и склизкую голову зубастого пришельца. Ничего другого в голову не лезет. 





  Тут есть один не заметный на первый взгляд нюанс. Стулья-то есть, а гравитации-то нет! Вот. В рабочем положении эти стулья развернуты спинками вперед. Космонавт, просовывая коленки под спинку, фиксируется в вертикальном положении. Такам образом, спинка это не спинка, а столик.



  Дальше мы пошли в лабораторию где отрабатывают использование скафандра для выхода в открытый космос. 

Лаборатория для тренировки работы в скафандре. 


Сотрудник лаборатории. Очень увлеченный своей работой человек. 


  Скафандр "Орлан" это большая система для поддержания жизни в экстремальных условиях открытого космоса. Сейчас скафандры совершенно автономны. Раньше космонавты, выходя в космос, были связаны с кораблем не только страховочным тросом, но и "пуповиной" по которой подавался кислород. Сейчас поглотители углекислого газа и запасы кислорода находятся прямо внутри системы. Человек может работать в открытом космосе до семи часов. 



  Кроме того, внутри находится целый охладительно-подогревательный комплекс. Такой кондиционер для поддержания комфортной температуры. Слева висит голубой костюм, который выглядит как вязаный, шерстяной комбинезон. Так вот это совсем не шерсть. Это система тонких гибких трубочек, по которым циркулирует вода. Вода подогревается и охлаждается специальной системой. Ее видно на предыдущей фотографии в ранце скафандра. А управляется вся эта сложная конструкция одним рычажком с пятью градациями "Тепло-Холодно" на груди. 






  Вот тут хорошо видно трубочки скафандра-"поддЁвочки". 





  Дальше был зал модуля "Союз".
















Памятка


Космический туалет в разобранном состоянии.


Функциональная схема сортира.

Набор для выживания. Особенно поразил мешок для рвотных масс. 


Космонавты они как джиперы, только космонавты.



Утопили машину, и рады. Купаться, загорать, костерок все такое. 














  МКС лежит в огромном ангаре, в разобранном состоянии. Внутрь отсеков нас не пустили. Наверное чтобы не открутили что-нибудь важное, не положено. 



Тут сдавала экзамен очередная группа, которая скоро отправится Туда. 





  Кабина Бурана. На заднем плане совершенно потрясающая картина. Она там дальше на фотках еще будет.





Внутрь бурановской головы нас тоже не пустили. Заглянув снизу, можно увидеть кресло пилота, педали и штурвал.







  А вот и карта. Она огромная и прекрасная. Почти как все карты, только лучше. Я вообще обожаю карты. У меня перед ними трясутся руки и переминаются ноги с правой на левую.












Улицы Звездного Городка.





После зала МКС мы двинулись в Гидролабораторию. 

Здание Гидролаборатории




Расписание занятий.



  В Гидролаборатории находится макет космической станции. Это фактически пустая железка без начинки. Она располагается на огромной платформе, которая опускается в бассейн глубиной 12 метров. Космонавты, погружаясь в воду, отрабатывают навыки работы в скафандре находясь в условиях максимально приближенных к открытому космосу. Вот тот черный сектор слева это уже вода. 









Так выглядит бассейн наполненный водой, если смотреть на него снизу через иллюминатор.









Здесь живет страшная Центрифуга




  Великая и ужасная Центрифуга ЦФ-18. Символ мужества космонавтов.



Человека-космонавта загружают в "пасть" по желтому мостику, после чего устройство приводится в боевое положение. Мостик убирается, ворота закрываются. 




  ТТХ адского устройства: масса вращающейся части 300 тонн, максимальная перегрузка - 30 единиц. Приводится в движение двигателем мощностью 6МВт. Все. Конец сообщения. Мне эти цифры внушают ужас. 



После зала с Центрифугой мы достали из рюкзака космические бутерброды, термос с чаем и подкрепились. Без знакомства с местными кошками конечно не обошлось.





Котэ сама залезла на колени и включив режим мурчания принялась меня греть.





  А это уже Музей. Тут настоящий музейный экскурсовод и экспонаты. Вот та серебристая железка в углу, это универсальный стыковочный модуль. Таким стыковался Союз с Апполоном.








Зал Гагарина.

  Костюм-тренажер "Пингвин". Под синим комбинезоном натянуты плотные резиновые жгуты, которые настолько препятствуют свободному движению, что трудно не то что двигать руками-ногами, а дышать тяжело. Таким образом тренируются все мышцы. Потому такое название. Легко в нем, по всей видимости, только стоять в позе пингвина.

 Костюм-тренажер "Пингвин"


  Эти смешные оранжевые штаны - тренажер "Чибис". Внутри него создается отрицательное давление, за счет этого восстанавливается кровообращение в ногах. Обычно используется незадолго до посадки. 

Тренажер "Чибис"




Бортовой фотоаппарат, способный снять спичечный коробок на асфальте.



  Кабинет Гагарина. Его перевезли из старого здания. Ремонт и лампочки новые. Остальное - его рабочие вещи. За этот стол, по старой традиции, садятся  космонавты перед полетом на Байконур. И пишут в книге разные хорошие слова, сообразные моменту. 

  В этот кабинет Гагарин пришел в последний раз утром 27 марта 1968 года. Сел за стол, ответил на письма, сделал пометки в календаре. Потом пошел на аэродром. Через десять минут после взлета его самолет врезался в землю в районе Киржача. Но это уже другая история. 


Кабинет Гагарина.






  С нами в группе было много детей и у нас было не так много времени. Думаю что можно было бы подробнее расспрашивать сотрудников и экскурсоводов про разные интересные вещи. Но как-то на месте в голову почти ничего не лезло.
  
Вообще, меня эта поездка очень тронула. Живые тренажеры, живые люди. Целая отрасль, которая родившись на вере и стремлении, дала импульс науке и технике. Сейчас такое вряд ли возможно. Космонавтика какая-то живая. Без маркетологов, хотя и с цинизмом, без откатов, хотя и с большими затратами. Романтическая и научная. Настоящая. Ну мне хочется в это верить.






Tags: Звездный Городок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments