mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Хашимитское королевство. Трехдневная вылазка.

Решил прочистить от пыли этот старый отчет, обработать сделанные в далеком 2007м году фотографии и положить на полочку.
Пусть тут полежит, вдруг кому будет интересно почитать. 

Закат в пустыне Wadi Rum. Недалеко от границы с Саудовской Аравией.




Страна и люди...

  Во–первых, что такое "Хашимитское" Королевство и почему оно королевство… Хашимитское потому, что король Иордании, принадлежит к роду Хашимитов. Род этот ведет свое начало от прадеда пророка Мухаммеда, Хашима. Т.е. король — правнук Мухаммеда в 92–ом колене. Иорданцы короля любят за демократизм и справедливость, рассказывают байки о том, что он регулярно ходит в народ, переодеваясь таксистом, и останавливает свой кортеж на красный сигнал светофора.
  Понятное дело, что 90% населения исповедуют ислам суннитского толка, но, тем не менее, очень терпимо относятся к христианам, считают что со всеми надо дружить и вообще все люди братья, а Бог один. Просто Иисус был пророком Аллаха, а не его сыном, поэтому заблудших надо пожалеть, а не бить камнями.
  Мирное существование со всем арабским миром, да и с другими более далекими "партнерами" скорее всего обусловлено тем, что в Иордании совсем нет углеводородов, и воровать у них по–сути нечего. Даже с Израилем они извернулись подписать мирный договор не испортив отношение с соседней Сирией, которая, как известно не признает еврейского государства и не пропускает через свою границу "клоунов", которые имели неосторожность получить в паспорт Израильскую визу.
  Иордания, это выжженная солнцем земля, горы, порядка шести миллионов душ населения которые занимаются добычей и экспортом фосфатов, развитием туризма и учебой в высших учебных заведениях, коих по всей стране более двадцати.

  Углеводородов в Иордании как я уже сказал нет, поэтому в Египте покупают газ, из которого добывают электричество. Ветряков не видел, хотя наверняка выгодно было бы ставить, говорят зимой ветра очень сильные.

Типичный пейзаж Иордании.

  Достаточно посмотреть на автомобили, что колесят по дорогам королевства, и сразу становится понятно — это не Москва. И, пожалуй даже не Ярославль. Машины в основном старые, либо очень старые (встречается экзотика 60-70х годов). 30%, если не больше — пикапы всех мастей, в кузове которых возят овощи, стройматериалы, овец, людей, все перечисленное вместе навалом и отдельно друг от друга.
  В арабском языке, как известно, буквы пишут справа налево, а цифры наоборот. Номера машин строго на двух языках.

Дедушка внедорожников, Land Cruiser 40.


  Очень интересно наблюдать как местные реагируют на туристов. Совершенно искренне улыбаются и машут руками. Безошибочно узнают наших соотечественников из толпы и кричат "руссия карашо!". В туалете аэропорта мне пришлось полминуты подождать очереди (пардон за подробности), так чувак что там прибирался кинулся на меня с извинениями давай улыбаясь трясти руку, говорить "Москва, Руссия, друг" и все такое... совершенно без комплексов парень.

Пустыня.

  Если вы когда–нибудь соберетесь туда, обязательно съездите посмотреть на Пустыню. Это одно из самых прекрасных и величественных мест где мне доводилось бывать. 

Едем в пустыню Wadi Rum.





Палаточный лагерь в пустыне Wadi Rum.

На предыдущей картинке совсем не жилище бедуинов, а палаточный лагерь в пустыне для туристов. Но переночевать там весьма прикольно. Совсем нет ощущения попсовости происходящего. Кругом песок, и днем жара, а ночью звезды и настоящий холод. 

Палаточный лагерь в пустыне Wadi Rum.



Пустыня Wadi Rum.

Петра...

Город Петра, древняя столица Набатейских арабов.


  Более четырехсот лет чуваки жили припеваючи на пересечении караванных путей, и как мне кажется промышляли не только торговлей, но и гоп–стопом проходящих мимо караванов.
  Лафа кончилась в 106 году, когда римляне решили–таки разобраться с "незаконными вооруженными формированиями" и взяли этот городишко штурмовым десантным полком.


Город Петра, древняя столица Набатейских арабов.
.

  Помаяться им конечно пришлось. Город находится в глубоком ущелье и фактически вырезан в скалах. Дорога туда ведет только одна, развернуться негде и набатейцы замочили там несметую кучу римлян, пока те доперли что можно перекрыть водопровод и арабы сами все передохнут от жажды. Водопровод был вырезан в скале, вдоль единственной дороги, которая идет под уклон прямо в город.

Древняя дорога в Петру.




  Весь город вырезан из мягкого розоватого песчанника, который, если откололся от скалы, легко растирается пальцами в порошок.

Древняя дорога в Петру.

Мне непонятно как это все могло сохраниться за сотни лет. Камень очень мягкий и то что он не выветрился и не размылся — просто чудо.


Древняя дорога в Петру.

Место очень красивое, впечатляющее размахом и масштабом замысла строителей. Недавно Петра была признана восьмым чудом света. Имхо — вполне заслуженно.

Город Петра, древняя столица Набатейских арабов.



  
Мертвое море.

Мертвое Море практически горячее. По непонятной причине, слой прохладной воды только сверху, примерно три–пять сантиметров. Ниже идет маслянистый бульон который теплее градусов на пять.

Мертвое море. На другом берегу Израиль.


  Ощущение слоистости добавляет странного беспокойства. Это море не воспринимается организмом как море и как вода вообще. Кстати табличка на пляже сообщает, что не рекомендуется находится в "воде" более 15–ти минут из–за опасности обезвоживания. Превратишься в воблу запросто. Утонуть тут действительно не возможно. Плавать тоже. "Корма" предательски всплывает поплавком и ты рискуешь макнуться физиономией в воду. Не представляю что будет если вода попадет в глаза, но когда я попробовал ее на вкус, то быстро понял что это было большой ошибкой. Пришлось срочно выбегать на берег и промывать рот пресной водой.

Мертвое море.

  Выход на пляж закрывается в шесть вечера. Говорят, это связано с некими обязательствами перед соседским Израилем. Безопасность и все такое… охотно верю, т.к. "переплыть" это море вообще никаких проблем не составляет. Видимо действительно Иорданцы блюдут границы соседей таким нехитрым образом.

  Про отель на Мертвом море рассказывать особо не буду. Он большой и похож на город в восточном стиле. На reception раздают карты, чтобы не заблудиться. Хотя я ни разу не был в турецких отелях, и вполне возможно, что любителей турецкого отдыха он бы и не впечатлил…

Отель на Мертвом море.



Гора Nebo и река Иордан.

На горе Nebo


  Гора Небо. Небо не в смысле Небо, а Nebo. С этой горушки Моисей, водивший евреев по пустыни 40 лет, увидел Землю обетованную. т.е. это нечто вроде "нулевого километра" для израильтян. На этой горе он умер и тут же похоронен. Только где именно — неизвестно.
  Вот собственно, что Моисей увидал. Здания слева естественно он не мог увидеть, но Мертвое море, горы и долина реки Иордан конечно мало изменились.


Вид с горы Nebo на Землю обетованную.


Тот же вид с горы Nebo на Землю обетованную, только чуть правее. 

  Посмотрев на местность с этой горушки становится совершенно понятно почему за долину реки Иордан всегда воевали. Это чуть ли не единственное зеленое пятно на огромной территории голых камней и песка.
  Официально считается, что место крещения Иисуса находится на Востчном берегу реки Иордан. т.е. на территории Иордании. В пользу этой версии есть немало исторических подтверждений. Например остатки древних церквей на самом берегу, которые кучно были построены явно не просто так, а со смыслом. Этот "новострой" стоит на месте, оборудованном как специальное туристическое для макания паломников в реку.

Церковь на месте крещения Иисуса.

  Из зелени только оливки, да выцветшие кусты, напоминающие чем–то наши ивы.. место охраняется Иорданскими военными, которые строго следят чтобы их не фотографировали. В остальном вполне такие расслабленные ребята. Вяло прогуливаются с автоматами, и скучают около бронемашины с пулеметом. Смысл в их бдении очень прост — за речкой государство Израиль. Вон флаг видно.

Река Иордан, место крещения. 

  Вот собственно, река Иордан. Вид с восточного берега на западный. Когда–то диктор программы Время так проникновенно говорил про "беспорядки на Западном берегу реки Иордан", что река Иордан представлялась мне чем–то вроде нашей Волги с высокими обрывистыми берегами, широкой и могучей, на берегах которой злая "израильская военщина" вершит бесчинства. Оказалось… всего–то метров шесть, и грязно–фисташкового цвета…

Вид на реку Иордан. С Восточного берега на Западный.


  Три дня в Иордании дали мне некое новое понимание ценности воды, раскрыли преимущества арабского платка перед американской банданой, и приоткрыли маленькую щелочку в мир Востока, который оказался действительно "тонким делом".

Закат в Иордании под вечерний крик муллы. 


КОНЕЦ.

Москва-Амман-Москва. 2007г.
Tags: Иордания, Хашимитское королевство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments