mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Тайный лес



В самом центре Москвы, в получасе ходьбы от Кремля есть волшебный тайный лес.


Тайный он конечно весьма условно. Закрытый со всех сторон заборами и калитками. С неприметным проходом через чугунные ворота, которые на первый взгляд охраняются, но на самом деле - нет.






Старый запущенный парк. Вековые дубы, ясени и клены, огромные липы и высоченные лиственицы. В нем нет хипстеров, нет мамашек с колясками, нет собачников. Совсем никого нет. Это настоящий лес, который не облагорожен модной плиткой и продающими смузи ларьками. Здесь за забором нет ничего, что напоминало бы о двадцать первом веке. Садовое кольцо шумит, да, но домов вокруг не видно. Как только заходишь в ворота, все вокруг меняется. Сугробы желтой листвы, запах сырой земли, полумрак и какой-то особенный микроклимат. Две беседки с колоннами исписанными стихами. Ахматова, Гумилев, Северянин, Бродский...







Я много видел разнообразных "вандальных" надписей на стенах. Древние петроглифы со сценами охоты, каракули стражников венецианской республики, ножом соловецких узников процарапанные бревна, довоенные, военные и послевоенные автографы оставленные на разных стенах по разнообразным поводам. Я даже люблю качественный вандализм. Со временем мысли на стенах становятся частью истории. Вот например написали на фасаде Метрополя когда-то: "Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнета капитала. В. Ленин" Ну ведь типичный вандализм. А теперь посмотришь - история. И хотя автора рано или поздно закопают и забудут, надпись еще какое-то время будет проявляться древним артефактом на фасаде центральной гостиницы страны.





Да, где-то глубоко во мне наверное валяется мертвый археолог... Мне нравится прикасаться к живой истории. Возможно даже, я вижу некий парадокс, когда понимаю, что вот люди хотели себя увековечить, остявляя кривую надпись ножом на стене какого-нибудь строения, потому что были уверены что строение будет вечно стоять. Но строение разрушено, осыпалось, истлело. Людей давно уже нет, а я все еще могу разобрать это их "ЮНГА ФЕДОРОВ 1945". Надписи пережили стены, события и века, перенесшие их сюда, в мое время.







Но вот стихи на стенах... это что-то совсем из другой оперы. Стихи, хорошие стихи, они сами по себе вечны. И эти колонны разрушатся, ну либо наоборот - будут перестроены "как раньше только лучше" из новейшего высококачественного железобетона, а стихи будут жить сами по себе независимо от времени, колонн и веков. И кто-то через триста лет так же будет писать их по памяти корявым почерком на других колоннах и стенах подъездов.











Tags: Жизнь, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments