mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Старая-престарая страшная-престрашная история.



Несколько раз начинал записывать эту историю, но каждый раз что-то мешало ее закончить. Чаще всего по ходу написания мысли путались и ближе к середине я уже не понимал, зачем снова вспоминать тот давний случай. Пару раз запись просто исчезала вместе с несохраненным файлом, текстовый редактор закрывался с ошибкой и все. Не вижу в этом какой-то мистики, но переписывать все с начала совсем не хотелось. Каждый раз когда вспоминаю ту историю у меня потеют лодошки и бегут мурашки по загривку. До сих пор, а ведь прошло уже много лет. Такого эффекта не дает, пожалуй, больше ни одно другое воспоминание, хотя вспомнить есть чего...


Мы стояли большой компанией на берегу озера. Места глухие, до ближайшего поселка около пятидесяти километров. Вокруг звенящая тишина и суровая красота северной Карелии. Грибы, ягоды, запах сосен и багульника, август. Компания шумная, люди совсем не знакомые. Пьяные, громкие, девять(!) экипажей. А я с женой, с дочкой и без особого желания пополнить ее словарный запас. Хотя желание познакомиться с людьми и попробовать ездить в команде было велико, но мизантропия и здравый смысл толкали куда-то в строну от громких пьяных людей, рассказывающих анекдоты и прыгающих голышом в озеро.
На третий день, утром мы отправились из базового лагеря разведать окрестности. Нас было три машины.
Дороги вокруг - типичные для тех мест. Грейдеры, колеи, лужи, от зеленого до, местами, желтого уровня проходимости. Озер в округе было много и спустя час рыскания по грейдерам, мы выехали на берег чудного небольшого озера с избушкой метрах в десяти-пятнадцати от воды. Обычная рыбацкая, охотничья избушка. Внутри нары, печка, беспорядок. Место красивое и мне подумалось, что стоит тут остаться на пару дней. Пока там в базовом лагере парни гонят наружу паровозный гудок, отрываясь от цивилизации, мы спокойно с семьем проведем время на берегу. Ничто не дернулось внутри, ничто не показалось странным. С двумя экипажами, которые ехали с нами, договорились о точке и времени встречи через двое суток, поскольку связи никакой нет, то все оговорили заранее. Парни поехали дальше разведать состояние моста километрах в десяти. Мы остались. Полуденное Солнце пригревало, багульник источал пьяный аромат, от которого клонило в сон. Жизнь была прекрасна. Я развел костер и мы начали с Татьяной не спеша собирать мусор возле избушки, приводя в порядок наше пристанище. Катька пошла играть к воде. Понимая, что мы тут одни, но думая больше о медведе чем о плохих людях я вытащил из чехла ружье, зарядил магазин и положил оружие на деревянный стол возле домика. Там же лежала сумка с вещами, патроны в коробке, кухонные принадлежности и бутылка отличного французского коньяка, в качестве неплохого плана на вечер. Отлично помню это ощущение спокойствия и расслабленной неги.
Вдруг из-за леса послышался шум мотора. Он не был похож на дизельный звук знакомых нам машин, это был бензиновый двигатель. Завывая высокими оборотами кто-то прорывался через колеи и лужи в нашу сторону. Ну кто это может быть? Не понятно. До жилья далеко, случайные люди тут вряд ли могут появиться, разве что рыбнадзор или охотовед какой-нибудь объезжает свои владения. Значит это будет УАЗ и серьезный мужик, находящийся на службе, которому в общем нечего будет мне предъявить. Ничего незаконного мы не делаем. Рыбу-то не ловим, даже удочек нет.
Повесив ружье на плечо, я вышел из-за домика на дорогу чтобы сразу увидеть кто приехал. Через пару минут из кустов появился разбитый Жигуль без одной фары и номеров. Что само по себе было сюрпризом. Я был абсолютно уверен в том, что к нам может доехать только внедорожник. Машина остановилась, из нее вылезли трое пацанов и одна баба. Двоим пацанам было на вид около двадцати лет, третьему скорее около тридцати. Возраст девки точно не определялся. Все были в приличном подпитии, но держались на ногах. Как говорится, их лица не источали кротость и целомудрие. Скорее даже наоборот. Поздоровались. Обычные вопросы.. Кто, откуда, куда... Местные, приехали глушить рыбу. Парни осматривались, разбредясь по полянке. Разговор довольно быстро перешел в напряженное русло, как только они сообразили, что я тут один с женой и ребенком. Суть претезний была о том что мы тут все изгадили, замусорили, заняли место и вообще нам надо поскорее валить отсюда подобру поздорову, нечего тут с женой и ребенком делать, это их избушка.
На аргумент о том, что мы приехали раньше, место занято, завтра будет снова свободно, мы уедем завтра же утром и все "по-чесноку" пацаны - ухмылки. Это их избушка. Дальше вопросы перекинулись на ружье на моем плече. Оно короткое, с пистолетной рукоятью, и со стороны выглядит не вполне серьезно для своего калибра. А настоящее ли? А чего с разрешением? А если мне сейчас ксиву покажут? А дай посмотреть? Да не ссы я только глянуть! В глазах парней ясно разгорался давно мне знакомый блеск. Отжав что-то одно, такие пойдут дальше. И еще дальше. И еще... Они выпили, их трое, они хозяева, они местные, рядом старшак который знает что делает, рядом их баба перед которой любая дурь - подвиг. И вот они втроем медленно подходят ко мне с разных сторон. Тянут руки, типа - дай посмотреть... И вроде пока еще ничего не произошло, но я понимаю, что нападение уже началось. Когда останется два метра, они прыгнут, собьют с ног и действовать уже будет поздно. Я снимаю ствол с плеча, это никого не впечатляет. Щелкаю предохранитель, одним движением загоняю патрон в ствол. Выстрел под ноги ближнему и быстрый выброс гильзы в его сторону остановили продвижение в мою сторону. И вот когда через секунду после выстрела, ружье, из дула которого еще выходит дымок, заряженное и уже снятое с предохранителя я направил в грудь живому человеку - да... Вот это было очень страшно. Тут вот я понял, что уже готов всех четверых тут на этой поляне положить. Все табу, запреты, все чему меня учили про не направлять оружие на человека - все это уже снято и где-то позади. Страшно, да. Пипец как. Но в их глазах уже видно сознание, руки с открытыми ладонями и извинительный тон "да ты чего так нервничаешь, у нас и в мыслях не было". Парни бросая какие-то нейтральные реплики в нашу сторону, садятся в "копейку" и уезжают.
Я же сажусь на скамейку рядом с Танюхой. Наливаю себе рюмку коньяка. Руки трясутся, адреналин хлещет из ушей. Понимаю, что легко отделался. Что в этот раз пронесло. Думаем что делать. Татьяна говорит, что надо уезжать. Я отвечаю, что уезжать сразу нельзя. Дорога одна и мы пересечемся за ближайшим же поворотом. Надо ждать, но через пятнадцать минут из-за леса снова слышен шум двигателя. С мыслью о том, что все-таки не прнесло, добиваю в магазин патрон. Встаю и с ружьем в руках выхожу на дорогу. В голове теперь ясное понимание, что парни ехали не зная что будут делать, поскольку не ожидали увидеть тут московского лоха. Теперь они злы, они передумали, они возвращаются и у них есть план. Значит времени на разговоры у меня нет, как только из кустов покажется машина, надо стрелять.
Из-за кустов вылетают машины моих товарищей, с которыми мы расстались пару часов назад. Я много раз видел в фильмах как в последний момент главному герою на помощь спешит кавалерия. Вот такое чувство мне довелось испытать. Ни больше, ни меньше. Все что я смог тогда сказать было что-то вроде "парни, я очень рад вас видеть". На что мне ответили в том духе, что и они тоже рады меня видеть, потому что "мы их тоже встретили". Видимо подумав, что я вызвал по рации подмогу, пацаны выскочили из машины навстречу моим друзьям, встретившись на дороге, и сразу стали оправдываться, что ничего у них в мыслях плохого не было, что их не так поняли и чего мол ваш друг такой нервный, стрелять начал и все такое.  
Собрав вещи мы уехали вместе с ребятами. Осадочек остался, и нового понимания о жизни добавилось.
Фотография той избушки у меня есть, но не хочу ее публиковать. Пусть лучше будет другая. Добрая и красивая, из другой поездки в Карелию.

Да, а косолапого, что на первой картинке, мы тогда так и не встретили. Потом встретили, через несколько лет, и совсем в другом месте...



Tags: Байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments