mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Сплав по Клязьме.



Настоящие водники - страшные люди.
Я один раз только сталкивался… Три года назад волею судьбы оказался на майском сплаве по реке Пра. Это был поход, о котором я мало кому рассказывал и документальных подтверждений этой истории в виде фотографий, или видео не осталось. О чем отнюдь не жалею, кстати. Тот поход дал мне некоторое новое представление о том, как можно организовывать походы, как можно вести себя на воде и вообще как можно поступать с людьми.
Оказалось, что настоящие водники пробуждаются от зимней спячки аккурат ко Дню Радио, в конце апреля - в начале мая. Они надувают и сколачивают из говна и палок кое-как плавающие посудины и толпой вываливаются на реки, которые в начале мая широки как морская душа. Настоящие водники поздравляют друг друга с Днем Радио и с открытием сезона воплями "Попов воскрес", настоящие водники запивают абсент пивом, а спирт - квасом. В общем, это суровые парни. Тогда, три года назад, из впечатлений о сплаве по действительно красивой реке у меня остались очень мрачные воспоминания. Дело в том, что животное, сидевшее со мной в роли компаньона в байдарке, три раза умудрилось ее перевернуть, чуть не утопив меня, чуть не утонув само и утопив добрую половину шмурдяка. Та же пьяная скотина бросила меня на острове без вещей, жратвы, воды и связи. Там же на этом острове мы с остатками "команды" попали в неплохую такую драку (по взрослому, без пердварительных ласк). Втроем против восьми бухих десантников шансов у нас не было никаких, кроме фактурных бланшей у "коллег" и рваной рожи у меня. Ну, а то, что потом мы чуть не околели ночью от холода под дождем это уже так, дело десятое. Выбрались и ладно, дело прошлое.
В общем, водников я побаиваюсь с тех пор. Тем не менее, мечта спокойно и без приключений сплавиться осталась.



Действительно, я всегда мечтал оседлать реку, слиться с ней. Возможно, фильмы "Волга-Волга" и "Верные друзья" повлияли как-то, а может дневники деда о сплаве на плоту в далеком 68м году. Хотелось немного сонно, как ежик в тумане, двигаться вместе с течением. Неспешно разговаривать о каких-то важных вещах, или о пустяках… Спокойно плыть вдоль заросших берегов и махать рукой аборигенам, провожающим меня взглядами с высоких мостов. Смотреть на облака, на то как рыбы пускают круги на темной воде, как водоворотики пропадают за кормой. Дед когда-то обещал, что мы однажды построим плот и долго-долго будем сплавляться по большой реке. Я ходил на яхтах, пересекал на лодках озера и протоки, на ржавом баркасе пересекал море, но опыта хорошего доброго сплава так и не получил. Меня всегда пугали и напрягали вопросы заброски и эвакуации, проблемы веса рюкзаков и другие странные напряги. Хотя, всегда мечтал остаться один на один с рекой. С возрастом эта мысль никуда не ушла.



И вот Белка, мой добрый товарищ, загорелся идеей. Байдарка арендована, шмурдяк собран. Вперед. Мы специально взяли самый простой маршрут, самый классический формат заброски. Клязьма, электричка, выходной день.
Хорошая компания, помноженная на плохой опыт и общие цели способна творить чудеса. Что в целом не удивительно, конечно.

Электричка выплюнула нас из своей душной утробы на станции Петушки. Докупив кое-что из жранины, мы отловили таксиста на раздолбанном корыте, который традиционно укладывая матами ухабы, правительство, и всю окружающую действительность, согласился нас отвезти на берег реки.



Мигом снарядив наше плавсредство, получившее громкое название "Каботажное судно КБТ-1 (КотоБелкоТаз Модель Первая)", мы встаем на воду. И вот уже сами себе не веря, плывем в надвигающихся сумерках. Как Ёжик в тумане.




Утро было добрым. Быстро позавтракав и собрав наш небольшой лагерь, выдвигаемся. Нас ждут великие дела.













Рыбы выпрыгивают из воды, огромные серые цапли летают над головой. Исполняя головокружительные фигуры высшего пилотажа носятся ласточки береговушки, высоко в небе чайки гоняют ястреба. Тишина.






Поднялись вверх по течению одного из притоков, наведались в деревню, где пополнили запас питьевой воды.





Зеленая речная вода пахнет тиной, у берегов тихонько колыхаются желтые кувшинки. Спешить некуда, мы бросили весла и лодку неспешно понесло течением. В какой-то момент река стала совсем дикой. Вокруг ни деревень, ни стоянок по берегам, ни дорог, ни мостов, ничего. Какое-то время река петляет по лесам в полном одиночестве. Ради этого отрезка все и затевалось.






Мы вылезли на высокий песчаный берег, когда в самых верхушках стройных сосен уже прятался рыжий закат. Вечер тихой прохладой наползал на реку. Ветра совсем не было. Комары угомонились к полуночи. На небе высыпали звезды. Думаю, что наш костер было видно издалека. В том месте где мы встали, река делала длинный изгиб и открывалась на добрый километр в обе стороны. Привалившись спинами к лодке мы вяло тянули красное вино и обменивались мыслями о жизни, глядя на огонь. Какой-то зверь подошел совсем близко. Не выходя в свет костра, он сопел и хрустел ветками в темноте. Угостить его было нечем.



На следующий день нас снова ждала река. Ждала душная электричка. Ждал путь домой.
Пробный выезд удался. Электричка оказалась более гуманным орудием пытки чем Баркас Коткина , а рюкзак весом 20 килограмм не тяжелее моей домашней гантели. Так что, будет продолжение, обязательно.
Сплавляться по реке с удовольствием - вполне реально.

PS Да, все фотки сделаны на телефон, так что сорри за качество.




Tags: Владимирская область, Выезд выходного дня, Сплав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments