mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Северный Урал. Вишерская дорога. Часть 2.

 За Ныробом ныряем в леса и едем на Узкую улочку. Искорское городище - особо охраняемая природно-историческая территория недалеко от городка Искор. "Узкая улочка" - скала с узкой, не шире полуметра расщелиной по которой можно подняться на вершину. Путь длиной порядка 50ти метров совсем не сложный. Руки сами находят выступы а ноги попадают на естественные ступени. Но со стороны, особенно снизу выглядит впечатляюще. 

Узкая улочка, подъем.





Узкая улочка, вершина.



  Расстаемся с Вовкой-Субару и идем на гору Полюд. Первый внедорожный СУ. Дорога по уровню сложности - зеленая, местами желтая. Большие лужи, песчаные колеи в которые приятно плюхаться с брызгами не опасаясь застрять. Она вела нас по волшебному сосновому бору, устланному белым ковром из мха, на манер карельского. Такого количества боровиков я никогда в своей жизни не видел. Белых грибов там примерно как черники на Кольском. Море.

Белые грибы


Если бы силы были брошены на сбор этого сокровища, то запаса каждому экипажу хватило лет на десять, и я не преувеличиваю масштабы. Ребята подтвердят. 

Дорога на Полюд.







  На вершину горы забрались часа за полтора до заката.  Эх, друзья мои, это не передать словами что мы там увидели… Когда зимой готовился к поездке, в голове стояла четкая картина - скала, резко обрывающаяся в бездну, до горизонта куда хватает взгляда море тайги без единого пятнышка города или поселка. Не тронутый цивилизацией вид, такой же как был здесь и десять веков назад. Закатное Солнце, падающее за горизонт где-то далеко внизу, почти под ногами. И… вот он этот вид. То что я представлял себе оказалось не фантазией, а самой что ни на есть реальной картиной. Дорога привела нас на Полюдов камень ровно в тот час, когда солнце клонилось к закату, а на небе не было ни облачка. 

Полюд, вершина.






 






 Уходить оттуда никому не хотелось и только понимание, что нам еще спускаться вниз и искать место для ночевки, заставило повернуть обратно. Лагерь разбили в темноте, уже в ночи жарили грибы, пили совсем не чай, и балагурили. 


Продолжение в Части 3.

Tags: Вишерская дорога, Северный Урал, Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments