mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

"Образчик тундрового канцелярского стиля"

Со временем, ничего не меняется в порядке составления разрешительно-сопроводительной документации, и в отношении людей к любым бумагам. Бумага придает весомость любой затее, это проверено многократно. Монгольские пограничники на китайской границе, помню, долго изучали красивое письмо с печатью и размашистой подписью, составленное двумя неделями ранее дома на кухне. И в конечном итоге, не решившись арестовать, отпустили с миром.
____________________

Евладов В.П. "По тундрам Ямала к Белому острову".

"Ночью, часов в 12, приехали два молодых парня от Ханзеру и спрашивают, нельзя ли им пакет довезти не до тузсовета, а передать в ближайший чум на расстояние попрыска. Я удивился, что за таким малым делом они пригнали оленей. Они объяснили, что им трудно дать человека (оленей они дают охотно), а людей у них мало. А есть около них чум Хороля, где много народу - нельзя ли оттуда взять человека? Я сказал, что пусть делают как хотят, лишь бы письмо доставили. Но они ответили, что Хороля их не слушают, нужно дать бумагу. Я спросил, знает ли кто в чуме русскую грамоту? Они ответили, что нет, никто не знает. Но бумага нужна ’’для порядка”. Кончился этот ночной разговор моим согласием дать бумагу, и я написал ’’путевку к пакету N 55” - образчик тундрового канцелярского стиля.

21 мая 1928 г. N 56
У озера Ярро-то на Ямале
Путевка
Дана настоящая путевка предъявителю пакета Ямальской экспедиции N 55 для отвозки в соседний чум богатого или среднего оленевода по направлению Ямальского туземного совета для вручения его в кратчайший срок последнему,
Нач.экспедиции Евладов.
Для убедительности к бумаге я приложил два скрещенных перышка из крыла куропатки, припечатав их круглой сургуч­ ной печатью. Документ стал выглядеть впечатляюще. Мои почтальоны, удовлетворенные, уехали."

Tags: Ямал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments