mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Московские артефакты

Конечно надо собраться и проехаться на велосипеде, да с фотоаппаратом. Поснимать найденные дворики и артефакты московского центра. Но как-то все времени не хватает. 


Такие вот проходные дворы и ужасные на первый взгляд стены скрывают интересные истории.  



Стенка эта, если присмотреться, сложена из кирпича с клеймом "В.Челноковъ"


Недолгий поиск по сайтам кирпичеведов дает такую информацию....

"Василий Федорович Челноков числился во 2-ой гильдии московского купечества. Первоначально занимался торговлей хлебом, затем был депутатом оценочной комиссии, выборным московского купечества (1869 г.). Он был женат на Е.М. Ильиной, и был отцом шестерых детей. Семья жила в Рогожской части в приходе церкви Воскресения Словущего на Воронцовской улице, в собственном доме.
В 1871-1872 годах Василий Федорович Челноков вместе с Александром Гавриловичем Гусаревым основали совместное производство кирпича в Мытищах. В фондах Мытищинского историко-художественного музея хранится копия купчей 1871 года, из которой следует, что Общество крестьян-собственников деревни Шарапово продало потомственным почетным гражданам Василию Федоровичу Челнокову и Алексею Гавриловичу Гусареву 10 десятин земли, за которую взято с покупщиков денег 1500 руб. серебром. На этом участке земли, ограниченном с севера речкой Работней, с востока Московско-Ярославской железной дорогой, с запада — крестьянскими наделами деревни Рупасово и с юга — землями деревни Шарапово, был основан кирпичный завод. В списке фабрик и заводов Московской губернии за 1886 год он числится как кирпичный завод В.Ф. Челнокова при деревне Шарапово.
"

Сын Василия Федоровича, Михаил Васильевич после смерти отца принял дела кирпичного производства в 1890м году. А в 1895м гду 
вместе со своим шурином Василием Карповичем Шапошниковым основал «Товарищество В.К. Шапошников / М.В. Челноков и К», у которого было уже свое клеймо. 
То есть получается, что эта стена никак не моложе 1895 года. Ей от 117ти до 140 лет. 
Тут надо сказать что, как оказалось, кирпич Михаила Васильевича Челнокова (Сына Василия Федоровича) использовался при постройке множества зданий Москвы. Например Политехнического музея и Пожарной каланчи в Сокольниках. 
А эта вот стенка старше этих зданий. 
Так вот. 




Tags: Москва, артефакт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment