mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Питер. Ротонда.

Питер. Март 2015.


Питер безусловно культовый город. Со всех точек зрения. Построен на болотах, против всех законов градостроения. Своим рождением перечеркнул и перетряс все существующие устои государства. В нем и бунтарский дух, и плесень сумасбродства, и высота балтийского неба, и сырость подвалов. Я очень люблю этот город. Особенно после той мартовской поездки, когда мы с Белыми два дня подряд с утра до ночи бродили по старым улицам и подворотням. Очень хочется вернуться. Осенью, вот сейчас... Хотя мне в последнее время почему-то много всего хочется такого, что не можется. Видимо чем дальше тем больше будет. Ладно, речь не об этом совсем. Остались пара картинок из необычного места. Ротонда.

Дом с ротондой.


Неприметный снаружи дом на улице Гороховой, постройки конца XVIII века. Культовое место. Кто-то назвовет его нестандартным архитектурным решением, кто-то вспомнит масонов и мистику, кто-то времена хипарей и рокеров позднего СССР.  Про ротонду много написано, повторяться не хочется.



Здесь бывали Цой и Кинчев, рок-тусовкой там были выпиты декалитры портвейна и скурены мешки шмали. Стены исписаны пожеланиями, которые при исполнении определенного ритуала (подняться по лестнице с закрытыми глазами, повернуться вокруг своей оси и что-то там еще) обязательно сбываются.



Я знаю толк в подъездах, парадных, подворотнях. От львовскiх брама, до батумских двориков. Поверьте, на ротонду стоит посмотреть. Звук там распространяется очень необычно. Под куполом особенно. Очень странные ощущения. Человека стоящего напротив слышишь сзади, ну и другие интересные аккустические эффекты.

Масоны - не масоны, конечно, но мне там захотелось вытащить из рукава какой-нибудь Агдам, затянуться Lucky Strike, сесть на корточки и спеть что-нибудь из альбома 45 Кино. Портвейна у меня с собой не было (вообще перестал пить сладкое), а курил я в последний раз лет десять назад. Да и компания жены и дочки не предполагала выпадение в молодость. Поэтому я обошелся глотком характерного воздуха каменного подъезда и глотком любимого виски припасенного для длительных прогулок по Питеру.

Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments