mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Палащелье, родина мезенского орнамента.

Деревня Палащелье.


Прочитал тут довольно старую новость.
"...в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке состоялось торжественное открытие «Русской комнаты» — оформленного по проекту и за счет средств Российской Федерации Зала консультаций Совета Безопасности ООН.

Право на оформление Зала было предоставлено России Секретариатом ООН в знак благодарности за внесение дополнительных финансовых средств на реконструкцию штаб-квартиры Всемирной организации. Автором проекта выступил Заслуженный художник России, архитектор Александр Конов, взявший за основу художественного оформления зала традиционный для русского севера Мезенский орнамент — на занавесе и деревянных панелях, украшающих зал. Важным центральным элементом интерьера стал уникальный высокотехнологичный круглый потолочный светильник ручной работы — символ вечности и созидания."


Трогательно...
Мезенский орнамент зародился в деревушке Палащелье, что стоит на высоком берегу большой северной реки Мезень. Глухомань страшная. Красота, дикие места. Традиционный орнамент сочетает в себе два цвета: красный и черный. Им украшали все подряд: прялки, короба, ковши и так далее... Зародился промысел в 18 веке, а угас в 30е годы хх века.

Несколько фотографий без комментариев c родины того самого мезенского орнамента.

Улица.


Школа


Улица


Бани


Вид на реку Мезень


Tags: Архангельская, Мезень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments