mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Заброшенный город Верхнемезенск.

image

Появление болгарских лесорубов в комяцкой тайге было сродни высадке инопланетян на планету. Такое же труднообъяснимое мимолетное происшествие, случившееся во второй половине ХХ века. Пикник на обочине.


image

В конце 60х годов СССР и НРБ подписали договор о масштабных вырубках леса и поставке его за рубеж. Были построены несколько поселков для лесорубов с полной инфраструктурой, дорогами, мостами, культурными объектами и так далее и так далее.

image

image
image

То есть, посреди "ничего" вдруг появились города с болгарскими названиями улиц, с вывесками на болгарском языке, с памятниками героям борьбы за свободу болгарского народа. Вся эта история особенно удивительна, учитывая что от центра республики Коми до солнечных берегов Болгарии не одна тысяча километров. На картах появились Благоево, Междуреченск, Верхнемезенск и Усогорск, более 7000 километров дорог.

image

Строилось все это хозяйство силами братского болгарского народа. Подробностей межгосударственного соглашения мне не удалось раскопать и чем платила Болгария за лес не понятно. Вряд ли валютой. Думаю, что болгарским перцем, вином, бренди "Слнчев Бряг" и зеленым горошком. А может быть тем самым лесом, отдавая долю. Вся эта история длилась почти двадцать лет, до 1994 года, когда все резко поменялось и началась новая история. Контракт разорвали, болгары побросали все что не смогли вывезти и ретировались из холодной тайги обратно к теплому морю, чтобы там строить капитализм.

image

image

Мы возвращались из большой поездки по Архангельской области, и решили заехать в забршенный город Верхнемезенск, посмотреть, пощекотать себе нервы. К нему ведет 100км прямой как стрела бетонной дороги.

image

image

Места там мягко говоря глухие. Болота, сгнившие лежневки которые уводят куда–то в сторону на давно заброшенные вырубки и ничего больше вокруг нет, тайга. На стволах деревьев вдоль дороги в большом количестве прибиты степлером выцветшие объявления примерно такого содержания: "В июне 2011 года в этом районе пропал человек…", "Пропали люди… 2009 год" и так далее.

image

Дорога еще в хорошем состоянии, что не особо удивительно: она ведет "в никуда" и по ней уже почти 25 лет нет никакого движения. А километрах в двадцати дальше Верхнемезенска асфальтовая дорога и вовсе распадается на множество своротков и пропадает в болотах. Среди "людей которые ездят", есть теория, что оттуда можно пробраться куда–то насквозь на восток, в сторону Ухты и Ижмы. Но достоверных сведений нет, а пытаться ехать наобум похоже никто не пробовал. Это очень необычное ощущение, скажу я вам — ехать по дороге зная что она ведет в никуда. Даже не знаю с чем сравнить. Те кто много ездит по лесам наверное меня поймут. Когда видишь под колесами колею, точно знаешь — тут ехали люди. Есть понимание что впереди есть что–то живое. Когда под колесами колеи нет и ты идешь первым, тоже понимаешь — ты первый. Это первопроход, в голове четкий план, точки невозвращения просчитаны, ты понимаешь что тут не было еще колесного транспорта. Возможно даже никогда. А когда под колеса бежит вполне приличный асфальт, когда проезжаешь бетонные мосты, но ясно понимаешь — там впереди жизни нет, завтра ты поедешь обратно потому что все это ведет в никуда. И едешь так час, два, три… Это что–то не понятное и даже я бы сказал не особо приятное. Ладно, похоже толком объяснить не получится, пойдем дальше.

image

Город Верхнемезенск просуществовал что–то около пятнадцати — двадцати лет. Начинали его строить в конце семидесятых, а бросили окончательно в 94м. Да, он был не таким уж большим, всего на полторы тысячи человек. Не Москва ни разу, но для тех мест это вполне себе нормальный город. С магазином, баней, детским садом, школой и конечно с домом культуры и кинотеатром. Не знаю стоит ли проводить аналогию с "Городом Солнца". Не думаю что жизнь людей была там шибко солнечной, все же работали в тяжелых условиях. Я пытался собрать информацию по интернетам, но находится мало что. В основном по болгарским сайтам. В каких–то желтых изданиях пишут что в республики Коми злые коммунисты ставили эксперименты над живыми болгарами и чушь в таком духе. Мол "чудом спасся". Но есть и пара сообществ где собираются люди которые тут работали и учились, или повзрослевшие дети тех людей. Там в целом воспоминания добродушные, впрочем, как наверное у любых людей воспоминания о молодости. Старые фотографии тех мест взяты с болгарских сайтов, для контраста было–стало.

image

В конце 90х у администрации Коми возникла идея восстановить Верхнемезенск, сделать из него "Город солнца", курорт. Но учитывая что к тому времени все что можно было из города увезти и утащить — увезли и утащили, идея была изначально безумной.
Сейчас в Верхнемезенске никого нет, он исключен из реестра населенных пунктов. Хотя когда мы бродили по его улицам, у меня пару раз возникло ощущение что там кто–то живет. Беглые или кто–то, кто не стремится жить с людьми, но кто–то там явно есть. В некоторых помещениях наблюдаются следы пребывания человека. Такая вот печальная история.

Вид из квартиры
image

Главная площадь, Дом Культуры. На переднем плане остатки фонтана.
image

image

Библиотека
image
image

image

Кинотеатр
image

Бутылка из–под бренди Слнчев Бряг в пустой квартире.
image

И на столе… возможно — она же.

image

На улицах не уютно. Все заросло до такой степени, что город "снизу" не просматривается совсем.
image

Ну и внутри тоже мало радостно.
image

Была у меня безумная мысль, остаться там ночевать. Поставить палатки и перекантоваться в заброшенном городе, прикола ради. Но побродив там такая мысль сама собой улетучилась. В разных местах приходилось вставать на ночевку: на старых монгольских кладбищах, на заброшенных кораблях, на болотах, да мало ли где, всего не упомнишь. Но такого неприятного ощущения не было пожалуй ни разу. Хотелось оттуда убраться поскорее. Вот хз что такое... Но я привык доверять ощущениям, поэтому побродив там пару часов мы ретировались.

image

Касса кинотеатра
image

Магазин
image

Жилой квартал
image

Мы там провели всего пару часов, фактически проездом под конец большого путешествия, но впечатлений осталось изрядно конечно.

Еще пара картинок из тех мест с болгарских сайтов.

image

image

image

image

image

image

image

Мозаика в советском стиле.
image

Документы из ремонтных мастерских
image

Пустая дорога и великолепный мост.
image


В итоге мы выехали из Верхнемезенска на закате и проскочив еще километров пять глубже за город в сторону тайги, разбили лагерь на поляне под молодыми соснами. Поляна показалась нам приятной поначалу. Позже правда выяснилось что это бывшая свалка. Повсюду из песка торчали пустые пивные банки с датой годности 90–91 года, изношенная обувь, поломанные детские игрушки, велосипеды. Теперь в список экзотических мест ночевки могу добавить и такое, да...
Tags: Верхнемезенск, Коми, Мезень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments