mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Тотьма.

В январе 2008 года мы ездили в Устюг. Тогда время поджимало и заскочить в Тотьму не получилось, о чем я очень жалел. В это лето времени тоже было не много, но проехать мимо мы уже не смогли. Надо было заскочить хотя бы на пару часов.



Что двигало людьми которые снаряжали экспедиции из этого города, расположенного посреди материка, в далекую Америку, на Алеутские острова? Только ли коммерческий интерес, или авантюризм и поиск приключений? Нет карт, нет спутниковых снимков, прогноза погоды, нет связи. Сколотил лодку, попрощался со всеми и пошел по рекам в студеное море, а дальше куда-то туда в неизвестность...
И ведь привозили оттуда не видео-фото-ролики, не сэлфи в инстаграмчиках. Привозили рассказы о диковинных землях и товары чуднЫе. Что из этого ценилось выше даже затруднюсь сказать. Составляли карты, собирали по крупицам знания.
Черная алеутская лиса - маленький черный зверек с очень теплым красивым мехом. Она совсем крохотная против наших рыжих лис, а за одну шкурку давали сто рублей. Понятно, что "за морем телушка полушка, да рупь - перевоз". Но если подумать, сто рублей за шкурку! Церковь построить стоило восемьсот рублей. А тут - сто... Пытались привезти их живьем и расплодить - не прижились. Только на гербе Тотьмы осталась.
В краеведческом музее Устюга меня тогда в 2008м поразили китайские башмачки, которые купчина привез своей зазнобе на потеху. Казалось бы, где Устюг, Тотьма и где Китай. А ведь ходили по северным рекам к Иркутску и торговали с китайцами.
А Форт Росс в Калифорнии... тоже ведь люди из Тотьмы, из Каргополя построили. Чего тут еще рассказывать, не знаю. Чего-то тоска какая-то.





Tags: Тотьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments