mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Архангельская и дальше... (Продолжение)

Кимжа


Десятки маленьких, уютных деревушек, теплых и мягких как домашние тапочки, цветными бусинками раскиданы по берегам больших и малых северных рек. Они выросли там без оглядки на столичные моды и вообще без оглядки на мирские страсти. Большие, в двадцать венцов дома, зачастую обращенные к улице "озадками", с "коньками" из вековых кореньев и резными наличниками неземной красоты.

Кимжа


Для меня эти деревушки навсегда останутся форзацем того что называется… хотя нет, не буду навешивать ярлыков. Скажу лишь, что в тех краях вся жизнь была устроена "под себя". Когда из протеста, когда из покорности, но всегда с пониманием своего места и роли в условиях текущего момента жизни.



Кимжа


Северная философия безусловно существует и кажется мне гораздо глубже чем просто привязка уклада жизни к религиозным обрядам. Эта философия ближе к восточной, если хотите. Ну, как я понимаю эти явления…







Человек срединных земель с одной стороны загноблен многочисленными властьимущими упырями и зажат ничем не объяснимыми рамками, c другой стороны зачастую избалован дармовыми благами. Характеры в наших краях другие. У нас не до обетных деревянных крестов, тут кресты все больше из золота с бриллиантами, да на шелковых лентах.

Красная горка


А любой мезенский житель скажет, что от государства ему нужно только одно: чтобы оно оставило его в покое. Больше там человеку ничего и не надо.



Tags: Архангельская, Канин полуостров, Коми, Мезень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments