mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Дневники Капитанов Прежних Времен. Продолжение.

Продолжение. Начало искать по тэгу "Старые дневники"


1970 год. 20 июля начался очередной велопоход по Литве. В числе участников похода Вова Дроздов и Леня Куракин.





1) Около г. Крятинга железная дорога проходит по небольшому мостику. Луга и леса за насыпью из-под сводов моста представляюьтся как картинка в рамке.

2) За озером Платяляй.



3) На границе с Латвией расположен городок Жагаре. Более 70 лет назад был заложен этот парк, в котором проирастают около 140 видов деревьев и кустарников. Когда-то здесь хозяйничали потомки Нарышкиных. В те времена через парк простому народу проход был запрещен. В окрестностях города много садов, славящихся местным сортом вишни.



4) На краю парка расположен конный завод. В зданиях с гербом Нарышкиных на фасаде, расположены конюшни и манеж.


5) Когда-то в этом доме жили Нарышкины. Сейчас здесь школа.




6) Где-то между Ионишкисом и Линкувой около дороги громоздится внушительный остов старой ветряной мельницы. Поворотной части с крыльями уже нет, а глиняная башня простоит еще долго.



7) Дорога Ионишкис-Пасвалис. Широкая прямая магистраль рассекает лесные острова с зарослями малины у опушек. Солнце безжалостно.



8) За Пасвалисом вблизи дороги, окруженная густыми кущами - старая водяная мельница. Она уже не работает водой. Жернова крутит электричество. Может быть поэтому так беззаботна речушка, вытекающая из темного жерла мельницы, ласково охладившая наши разгоряченные тела.



9) В Биржае, на берегу озера Ширвяна. В местном краеведческом музее имеются документы, в которых указывается, что с 1811г Биржам и его окрестностями управляла династия Тышкевичей. В городе - развалины старинного замка.




10) Озеро Ширвяна искусственное. Вот эта плотина перегораживает реку Апаща. Недалеко от плотины - мельница. С другой стороны начинается парк, в котором общежитие рабочих ткацкой фабрики (бывший дом Тышкевичей).



11) Проехали Рокишкис. Впереди Обяляй. С утра прохладно и хмуро.



12) С холма неожиданными зигзагами дорога круто падает на мост. Под ним - ручеек, граница Рокишкисского и Зарасайского районов. В лесу за мостом много ягод и грибов. В Зарасае, конечном пункте нашего пути планируется грибной суп.



13) Начался озерный край.



14) Зарасай. Могила Героя Советского Союза Мариетт Мельникайте.



15) В Зарасае решено отдохнуть, сделать профилактику велосипедам, а потом продложить поход.
Палатку поставили на берегу озера Заразой напротив города… Утренний туалет.



16) Исполнение самых приятных обязанностей.



17) Оборудование трамплина для прыжков в воду.



18) Новое в прыжках с трамплина в воду...



19) В 15 километрах от Зарасай есть местечко Стялмуже. Здесь растет вот этот дуб, которому около 2000 лет. Высота его 20 метров, обхват 8,6 метра. Ствол дуба покрыт наростами, толстой грубой корой, местами закрытой какими-то растворами, как пластырем на ранах от ударов времени.



20) Рядом с дубом небольшой деревянный костел, построенный топорами местных умельцев. В костеле - филиал Рокишкисского краеведческого музея. Здесь экспонируется деревянные резные фигуры разных времен.



21) На берегу озера Диснай сыро и неуютно. Низкие берега без леса с редким кустарником пересекаются ручейками, заросшими осокой. Хозяйка хутора, расположенного метрах в двухстах от воды любезно предложила нам свой сеновал.



22) Утром, во время завтрака, со стороны озера Стирняй донеслись голоса. Отчетливо было слышно как несколько голосов советовались по поводу ручейка, вытекавшего из озера. Говоривших не было видно за кустами, однако над берегом ручейка, протекавшего невдалеке, вскоре замелькали солнечные зайчики на мокрых веслах. Шесть двухместных байдарок проталкивались по ручью.




23) Вот здесь-то и произошла встреча. Туристы из Вильнюса водным маршрутом возвращались домой. Весь маршрут, протяженностью около 300км, проходит по озерам, рекам и ручьям. Ну как не помочь единомышленникам!




24) В этом месте в полном смысле слова пересеклись туристские тропы. Через несколько минут по дороге над ручьем прокатятся колеса наших велосипедов.



25) Недалеко от города Аникчай в сосновом бору находится валун Пунтукас высотой около 6м. Раньше этот камень собирал к себе богомольцев. В последствии на нем под барельефом мужественных литовских летчиков Дариуса и Гиренаса, перелетевших через Атлантический океан из Америки в Европу, написали слова обращения этих летчиков к будущему поколению. Дариус и Гиренас погибли на территории гитлеровской Германии, на закончив свой полет.



26) Река Швянтойи протекает через аникшчяйский бор вблизи камня Пунтукас.



27) Между Аникчяем и Укмерге на берегу реки Швянтойи стоит г.Коварскас. Около него р.Швянтойи перегораживает небольшая плотина. На берегу водохранилища - насосная станция. Четыре мощных насоса подают воду на высоту около 10м по трубе, проложенной под землей.



28) Вспененная вода вырывается из-под земли и по каналу, длиной около 20км, ровным напорным потоком мчит на северо-запад. Там, у местечка Швянтойи вливается в русло реки Невежис, с тем чтобы напоить жителей города Паневежис.



29) Где-то между Паневежисом и Шедувой.




30) Под вечер проезжали Шедуву. Заехали на знаменитую мельницу - ресторан. Нет, мы не собирались там бражничать. Нам хотелось хотя бы увидеть тех, кто жаждет попасть туда. Жаждущих значительно больше, чем тех, кому удалось утолить жажду. В этом мы убедились.



31) А вот здесь не было никакой очереди. Километрах в двух от дороги Шедува-Радвилишкис раскинулось небольшое озерко Эжярелис. На берегу - маленькая уютная гостиница и ресторанчик Жирнялис. Мазагин, лодочная станция, вышка для прыжков в воду создают тот необходимый комплекс, который необходим для кратковременного отдыха за городом.



32) Палатку мы поставили в маленькой липовой роще, уютно раскинувшейся около небольшого пляжа на противоположном от гостиницы берегу.




33) А за рощей в небольшом овражке - вот такие лопухи!



34) Здесь кончается дорога… Старый, разрушенный мост через реку Венту вблизи г.Ужвентис.



35) На этом месте стоял дом, где жила и работала народная писательница Литвы Юлия Жемайте. Это недалеко от г.Ужвентис.



Поход благополучно закончился 5 августа 1970г. в Клайпеде. За 17 дней похода пройдено 1123 километра по северной части Литовской ССР.


Tags: Литва, Старые дневники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments