mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Новогодняя котобусная экскурсия.



Новогодняя неделя уже давно скрылась за поворотом, а у меня все руки не доходили разобрать немногочисленные фотокарточки.
На этот раз мы ткнули пальцем в горд Муром и подумали что надо туда сгонять. А по дороге обратно заскочить в любимый Владимир. Так и порешили.

Два дня в Муроме вполне достаточно чтобы осмотреться и подышать морозным воздухом. С погодой повезло. Около -25 градусов и яркое солнце. Синее небо, хрустящий снег.



Муром - типичный провинциальный городок. Небольшой, слегка подпорченный близостью к Москве, слегда оторванный от цивилизации. В нем всего понемногу. Чисто, уютно, приветливо.



Но того шарма что есть у других небольших городков, в которых нам довелось побывать, мы не обнаружили. Зато обнаружились просто божественные калачи.



Муромский калач это величайшее достижение человечества, превознося которое, жители города даже поместили его изображение на свой герб. Муромский калач прекрасен внутри и снаружи. Это тот самый "тертый калач".



Тертый он от того что тесто трут на льду для придания калачу особых качеств - в итоге он получается пористым и мягким.





Калач состоит из трех частей: животик, губы и ручки. Животик обсыпан кунжутом, ручки - маком. Каждая из частей обладает своим вкусом так как тесто разной толщины пропекается по-разному.





Калач действительно очень вкусный.  Из достопримечательностей Мурома, кроме калача, есть несколько монастырей, деревянные дома в старом городе, памятник Илье Муромцу (на мой вкус он просто ужасный) и конечно Муромский мост через Оку. Центр города изрядно изгажен советской девятиэтажной застройкой.





Но в целом, очень чисто и приятно. Все фонари горят, улицы чистят.





Во Владимире мы были уже много-много раз. Поэтому рассказывать тут особо нечего.



В пятый наверное раз сходили в музей Старый Владимир, что располагается в старой водонапорной башне. Ну и пара кадров традиционно с видом на Успенский Собор.



Панорама из четырех кадров.

Tags: Владимир, Владимирская область, Выезд выходного дня, Муром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments