mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Дорога ветров. Монголия 2014. (Спрашивали? Отвечаем!)



На ТАМ-форуме Паша Gluck задал вопрос "из зала" относительно этой фотографии. Ответ, как мне кажется, вполне потянет на отдельный пост...

Вопрос:
Скажи пожалуйста, Это в вашей классификации "лужа с тухлой болотиной помеченной на карте как родник", или "именной источник из которого можно брать воду"?


Во-первых, как говорят скучные лекторы, спасибо за вопрос! :lol:
Это действительно стоит рассказать.
Дело в том что эта ямка - не источник и не родник. Мы сами так и не поняли что это такое. В пост приглашаются биологи, палеонтологи и прочие матологи, кстати...

Начнем смотреть на все это издалека. Мы находимся в 80ти километрах от китайской границы, на юге Монголии (там где красный крестик).


Перед нами гора Хатан-Хайрхан, высотой 2274 метра. Издалека она выглядит вот так вот...



Ничего не напоминает?
Слева длинный хвост, справа огромная голова. Ящер! Дракон!
Это священная гора, мать-гора Ээж Хайрхан уул. Как раз здесь, живет легендарный пустынный червь Олгой-Хорхой. Червь, выходит из песков только в самые жаркие месяцы и убивает на расстоянии, выбрасывая ядовитую слюну. Неплохо, да?!
Монголы считают эту гору "нехорошим местом". Мол энергетика там плохая, подземные стуки слышны, червь опять же...
Конечно, мы поехали "копать червей"! Надо же отловить подонка. Именно там пятьдесят лет назад пропала экспедиция на лэндроверах, которая искала это животное.



Гора вблизи напоминает груду растаявшего и застывшего шоколада. Очень гладкие и блестящие, будто пластилиновые, стены цвета какао.
Мы поехали объезжать гору по периметру. Дороги там конечно никакой нет, ехали просто по азимуту. Объезжая колючий саксаул и преодолевая глубокие песчаные овраги.
В итоге, заехали чуть-чуть вглубь этого горного массива. А там такое вот... Не ямы, не промоины, а такие... углубления в камне. И даже не камень это, и не песок. Порода слоистая. Если постучать или топнуть ногой, отваливается тонкий пласт. И полное ощущение, что внутри где-то глубоко - пусто. То есть полное ощущение что внизу ничего нет. Глухой такой звук. Специально такую картинку сделал, чтобы было видно рельеф поверхности. Котобуса раскорячило на всю длину подвески. Кстати благодаря этому выяснилось что правой задней резинке амма пришел каюк. Там же и поменяли (ну это так к слову).
И вот там справа в интересной позе сидит Разгром и Катька рядом стоит....



Так вот они не просто так стоят и прутся на камни. Они смотрят на ту самую лужу, на которую Паша обратил внимание.

А в ней... Такая вот живность проживает. Вокруг никакого другого водоема на сотни километров нет. Другие лужи высохли, это видно на предыдущей фотографии (справа снизу). И вот эти ребята там дружно плавают, друг на друга набрасываются и то ли весело и суетливо спариваются, то ли лихо дерутся. Не разобрать.



Что они едят? Откуда они там вообще появились? Куда они деваются когда лужа высыхает? И вообще - КТО ЭТО?
У нас нет ответа... Может более образованные коллеги просветят нас, надеюсь только на это.
Вот такая история у этого "источника"



Да... сердобольный Белка, в порядке братской гуманитарной помощи, пытался кормить их булкой. Они есть отказались. Сыты, надо думать. В любом случае мы уехали спокойно, жрать захотят - не подохнут.

Мне кажется что вода там есть внизу. Под этой коркой. Отсюда такой странный звук и отсюда эти животные. Когда лужа высыхает, они просто проползают внутрь и там живут.

Давайте я еще порассуждаю малость. В порядке научной фантастики, с привязкой к логике и смекалке.

Вот картинка, на которой изображен Олгой-Хорхой.




Это огромный, больше метра червь, живущий в глубине песков и выходящий на поверхность только в самые жаркие месяцы. Он убивает людей электрическим током и ядовитой слюной на расстоянии. Так нам рассказывают легенды. Вот так пишет о нем сам Ефремов:

"Во время своих путешествий по Монгольской пустыне Гоби я встречал много людей, рассказывавших мне о страшном червяке, обитающем в самых недоступных, безводных и песчаных, уголках гобийской пустыни. Это легенда, но она настолько распространена среди гобийцев, что в самых различных районах загадочный червяк описывается везде одинаково и с большими подробностями; следует думать, что в основе легенды есть правда. По-видимому, в самом деле в пустыне Гоби живет ещё неизвестное науке странное существо, возможно — пережиток древнего, вымершего населения Земли.
"


Вот другой ракурс, другая картинка.




А вот наши звери, которые купаются и весело резвятся в своей луже - яслях. У подножия священной горы. Как раз той самой у которой живет Олгой-Хорхой.




Наводит на размышления, не правда ли?
Особенно если представить что эта тварь размером полтора-два метра и она смотрит на тебя с расстояния вытянутой руки например...


Tags: Дорога ветров, Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments