mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Дорога ветров. Монголия 2014. Окончание. (Еще немного деталей...)



Еще немного сумбурной информации и картинок...



Про воду.
Я брал с собой емкости для запаса воды аж на 50 литров, в канистрах по 10 литров каждая. Это много, хватило. Но мы прошли пустынную часть без аварийных остановок. В случае задержки хотя бы на сутки проблемы с водой начались бы очень резко и больно. Чисто психологически - довольно сложное ощущение, я уже писал.



Вода в пустыне, как и все остальное в этой стране есть, но прямо сейчас как мы помним - нет. Потрескавшаяся почва, намытые весенними дождями промоины, явные признаки пересохших болот, все это говорит о том что вода тут бывает. Но если что случится, то конечно дожить до дождя не представляется возможным. На картах генштаба можно найти множество колодцев и источников.





Но и тут системы никакой нет. Если источник на карте помечен как "именной", то из него совершенно точно можно брать воду. Если именной, с указанием суточного дебита скважины, то скорее всего эта скважина законсервирована и сверху стоит заколоченная будка. Если это просто точка-родник на карте, то скорее всего на этом месте вы встретите красивый оазис, посреди которого будет расположена тухлая лужа с вонючей болотиной, в двух метрах от которой валяется мертвый верблюд.





Конечно, всю воду надо кипятить. Только один раз я не удержался и присосался прямо к струе ледяной воды, бьющей из горы, успев подумать: "Турбодрищ тебе, Саша, обеспечен... сдохнешь в мучениях... ну и хрен с ним". Но вода оказалась очень чистой и очень приятной на вкус. Да и последствий никаких не было.





Воду в канистрах надо регулярно проверять на тухлость, часть может испортиться за пару дней дороги. Именно поэтому я бы не рекомендовал сливать всю воду в одну большую емкость.
В общем, эти базовые вещи и так все знают, пишу на всякий случай...





Про еду.
Я совершенно разлюбил тушенку. Видеть ее больше не могу. Кажется наелся на год вперед. И полюбил баранину. Свежий баран совершенно не пахнет (был у меня такой стереотип, что баранина воняет), очень вкусный в любом виде. Отдельно рекомендую свежую баранью печенку. Зажаренную с лучком... ммм... это праздник для израненного тушенкой и макаронами желудка.





Про юрты.
Про юрты тоже хочу написать. Снаружи юрты выглядят очень невзрачно. Мы привыкли к избам, к наличникам, к деревянным и каменным строениям. Привыкли к заборам наконец. Тут все иначе. Весь антураж вокруг примерно такой... Пасущиеся бараны, кучи кизяка, бараньи кости, изрытая копытами площадка на которой еле живой УАЗ без колеса. То есть картина неприглядная. И вот заходишь в юрту.
А там очень светло, тепло, очень чисто, пахнет молоком и хозяйка тебе улыбается, и дети в каком-то невероятном количестве лезут посмотреть на чужеземца. Юрта это дом! Это не чулан, не ночлежка. Это дом, в котором основательно живет семья. Тут на стенах фотографии родителей мужа и фотографии родителей жены. Почетные грамоты детей и другие ценные бумаги. Ковры с ручной вышивкой... Вот так выглядит юрта изнутри.



Вас от души угощают монгольиским чаем, кумысом и разнообразным сухим сыром...
Поэтому как бы невзрачно не выглядели люди которые пасут скот, живут посреди степи в юртах, топят печки кизяком, разделывают баранов острыми кровавыми ножами, носят старую потрепанную одежду... Они очень добрые и гостеприимные люди. И у них есть свой чистый и светлый маленький мир посреди большой степи - юрта.





Про масштаб.
Воздух в Монголии очень чистый. Прозрачность потрясающая. Вместе с масштабами окружающих красот все это приводит к совершенно удивительному эффекту. Вот смотрите. Эта картинка снята на широкоугольник 17-40мм. До гор на заднем плане что-то около 35-40 километров.


А вот кроп с этой картинки из полного размера.





То есть видимость просто удивительная. Если начать всматриваться, то можно разглядеть мельчайшие детали не вооруженным взглядом. Для наших глаз такие провалы в пространстве совершенно не привычны.



Ничто не мешает, нет дымки, смога, бетонных стен, острых углов и химических ярких красок. Глаза отдыхают и начинают замечать самые мелкие детали окружающего ландшафта. Одинокая лиственница, камень, еле заметная колея, заяц, юрта, пастух на лошади... Так, охватывая взглядом большое начинаешь видеть малое.



Ну вот на этом, пожалуй и можно закончить с техническим сумбуром. Спасибо всем кто прочитал до конца.


Tags: Дорога ветров, Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments