mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Сочинение по картине Нисского "Февраль. Подмосковье."

Я попробую написать несколько сочинений по тем самым картинам из школьных учебников. По самым любимым картинам. Написать так, как вижу их теперь, и как теперь ощущаю. Коротко, но чтобы Марьяша не написала криво внизу "Тема не раскрыта - 2."

Сочинение по картине Нисского "Февраль. Подмосковье."

Не знаю, что я нашел в этой картине. Но с ней у меня давняя и какая-то прочная связь. Несколько раз она мне снилась, несколько раз я мучительно вспоминал имя художника (у меня вообще плохо с памятью на имена), долго не мог вспомнить название полотна. Хотя, сюжет, краски и атмосферу я запомнил абсолютно точно с первого раза. Произошло это конечно много лет назад, когда я в первый раз листал свой учебник русского языка за пятый класс. Да, кажется это был пятый.

"Февраль. Подмосковье." Я бы сказал, что это совсем не шедевр с точки зрения классической живописи. От полотна на первый взгляд веет лаконичным плакатным стилем, в духе советских времен. Кисть лауреата Сталинской премии видна во всем. Рубленные угловатые линии, светлые идеологически правильные тона, простой рафинированный сюжет. Все символы того времени (а написано полотно в далеком 1957 году) собрались вместе: комсомолка-лыжница, автомобиль, паровоз,.. Но я хочу попытаться разобраться чем же она мне так нравится. И что привлекает в этом на первый взгляд простом сюжете, что заставляет раз за разом возвращаться и подолгу разглядывать .

Это сложно объяснить, но картина мне нравится тем, чего на ней нет. Она, как настоящий шедевр мне видится намного глубже чем просто агитационное полотно про паровоз и физкультуру.

Февраль. Подмосковье. Воскресенье. Солнечный погожий денек клонится к закату. Вековые ели, взметнувшиеся в высокое, подсвеченное вечерним солнцем небо, пускают длинные синие тени. Снег уже не тот что в начале зимы, тяжелый, слежавшийся. Тепла в воздухе еще нет, зима на дворе. Но что-то такое витает неуловимое, на уровне запахов и смутных ощущений. Серые холодные тучи подпалены розовым закатом. На крутых солнечных склонах снег уже готов сдаться, и нет в нем той ледяной силы что была еще месяц назад, он уже не выглядит вечным, он готов вот-вот отступить. Тишина и покой накатывают на вынырнувшего из объятий шумной суетной Москвы горожанина. Электричка затихла где-то за поворотом и он стоит оглядываясь, дыша полной грудью, наслаждаясь внезапной тишиной. Рот расплывается в улыбке: до чего же хорош вечер. Воздух не обжигает легкие, мороз не кусает щеки, но снег под ногами весело хрустит. Серая острая лента дороги летит вперед, как ножом разрезая лес и уходя в точку на горизонте. Дорога зовет кинуться туда, через поле в лес, и дальше сломя голову туда-не-знаю-куда. Главное - вперед! И столетняя сказочная ель, своей острой макушкой как огромной стрелкой подсказывает ему направление.

"Ну что, вот и приехали. Хорошо-то как… Красота. Теперь на лыжню и есть пара часов до электрички, пробежаться воон по тому лесочку… Войны нет, это главное… Столько лет прошло, а никак не привыкну… Говорят скоро субботу нерабочей сделают… Будем жить… Двадцатый съезд вон чем кончился… Кто ожидал что такое будет! Да… Ничего, теперь поживем… Грядут перемены, теперь уж точно… Девчонка в красном красиво бежит… Сейчас догоним! Ну… Вперед! "

Откуда-то из-за леса слышится далекое эхо паровозного гудка. Шум стремительно приближается, уже различим громкий стук колес "Та-да-та-да туда-туда туда-туда та-да-та-да".

Tags: Графоманство, Жизнь, Сочинение по картине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment