mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Кириллов и окрестности


После новогодних праздников у нас образовалось несколько дней, которые захотелось провести на снегу.
Поехали в Кириллов. Особых планов не было, мы там были уже и хотелось просто отдохнуть. Посмотреть на снег и замерзшие озера.

Дорожки подо льдом. Красиво и никого вокруг. Тишина звенит.


По дороге заскочили на Кубенское озеро. Летом оно почему-то отсвечивает коричневым цветом. Так его и зовем "коричневое озеро". Сейчас все белое. Красок нет совсем.


Вечером повалил пушистый снег. Кириллов погрузился в сказку. Мы неспешно колесили по улочкам, иногда выходя из машины чтобы сделать пару фотографий.


В первый день решили поехать в Белозерск. В этом городке бывать не приходилось и хотелось посмотреть что он из себя представляет.


Но переправа оказалась закрыта, то есть вместо тридцати километров надо было наматывать сто двадцать в одну сторону. По времени в этот день мы уже не укладывались, поэтому Белозерск отложили на следующий день.



Поехали смотреть Ферапонтово под снегом.



В музее у меня возник вопрос. Дело в том, что заявлено, будто Дионисий расписал собор Рождества Богородицы за 34 дня. С 6 августа по 8 сентября 1502 года. Но надпись оставленная Дионисием гласит: "В лето 7010 (1502 год) месяца августа в 6 на Преображение Господа нашего Исуса Христа начата бысть подписывана церковь. А кончана на 2 лето месяца сентявреа в 8 на Рождество Пресвятыа владычица нашыа Богородица Мариа."
Второе лето я понимаю буквально - второе лето. Но музейный работник дал такой ответ, мол раньше тоже думали что два года, однако год начинался с сентября и с сентября наступало второе лето. Поэтому британские ученые решили - Дионисий работал 34 дня. Если честно, я в такой расклад не верю совсем. Второе лето, это второе лето. Если человек работает месяц незачем писать что начал работать "летом ... года, закончил на второе лето". Это не логично и не по-русски совсем. Кроме того объем работ в моем представлении слишком большой даже для бригады таджиков. Не говоря уже об одном художнике с двумя сыновьями. Даже если все подготовительные работы были сделаны до его появления в Ферапонтове (что тоже сомнительно)... все равно. Месяц это очень мало и для ремонта на кухне, не то что...
Даже если "второе лето" было в те времена устоявшимся понятием, то в контексте одного периода никто не будет говорить что работу закончил на второе лето. Это по меньшей мере странно. В общем, экспедиционная составляющая в этой поездке тоже была. Кудаж без нее... И в Ферапонтово мы еще вернемся в последний день перед отъездом и тоже выясним кое-что интересное.



Побродив по Ферапонтову, поехали в фамильную деревушку Куракино. Столько раз проезжали мимо и все не было времени чтобы заехать. В Куракино находится керамическая мастерская


Вороны-москвички.


Наши творения




Стемнело быстро.


На второй день все-таки решили добраться до Белозерска.
Дорога неблизкая и скользкая. Утром над лесом висят густые туманы.

Заехали в Чистый Дор.


Чистый Дор - деревня. На окраине притулилась старая деревянная церковь 1762 года постройки. Очень большая и неплохо сохранившаяся.

Местами сохранилась краска на деревянной резьбе. Видно что сама церковь была белой, с голубой окантовкой.


Обшита была как следует, не вагонкой, а доской чуть ли не в дюйм толщиной.

Кованные гвозди.


Дор - значит рукотворное поле. Не просто поляна, а выкорчеванный лес. Пни дергали дергали, получился дор. А то что за дором осталось - бор. Так вот...
Очень красивое место.


До Белозерска пришлось ехать через Липин Бор. Далековато вышло и я уже по дороге туда начал подумывать как бы нам срезочку завернуть, или может остаться в Белозерске переночевать.

Белозерск городок симпатичный.


Очень маленький, очень домашний и уютный. Он стоит на таком отшибе, что по духу очень напоминает Каргополь.


Домашние городки обычно населяют добрые горожане







Но городок настолько маленький, что делать там вообще нечего. Над городом плывет дым из печных труб, народ набирает воду в водоколонках.



Неспешно побродив по нему около трех часов мы засобирались обратно.


В сгущающихся сумерках сворачиваем с большака в надежде проехать лесом и срезать что-то около тридцати километров. Указателей конечно никаких нет, едем наугад.
Срезочка оказывается вполне годной, чищеной грейдером и ведущей по деревянным мостикам мимо заброшенных нежилых деревушек.
Встали на перекус. Такая вот дорожка.


Специально для Разгрома, карта


В темноте добираемся до базы и снова пьем шампанское с мандаринами.




Последний день гуляем по Кириллову.









Горицкий монастырь.


Но поскольку мы тут уже не в первый раз, меня тянет на подвиги. В каком-то из музеев я заметил карту, на которой отмечена старая дорога от Кириллова до Ферапонтово. Смотрю на генштаб - есть такая. Даже отмечена как дорога с покрытием. Ну надо же проверить, интересно. Всего 15 км. Проедем.

Карта специально для Разгрома.


Находим колею снегохода и уазика, уходящую в поля из каких-то развалившихся гаражей на окраине города. Едем. Быстро след Уазика сворачивает куда-то в сторону, остается снегоходный след и след квадроцикла.

Горяйново оказывается нежилым. Дома брошены.


Потом и квадрик сворачивает в сторону Федосово и мы едем уже по целине.


Последние километры дорожка в плохом состоянии, приходится врубать пониженную и в паре мест использовать смекалку и буксование. Дорожку пересекают ручьи, Котобус проламывает 10 сантиметровый лед на промоинах и подсаживается на своих зимних колесах.


Наконец выбрались на берег Окуловского озера. Тут пьем чай и тупим.




Ну а дальше, мы выезжаем на берег озера Бородаевское и видим то, что видели путники, ехавшие из Кириллова в Ферапонтово 600 лет назад.



И это совсем не та картина, что сейчас видят путешествующие по трассе Вологда-Медвежьегорск. Ничего такого там и в помине нет. У меня возникло чувство, как тогда на Екатерининском тракте. Когда мы расчистили кусок старой смоленской дороги и по-новому посмотрели на въезд в деревню. Не с боку, с краю, черте откуда, а так как было задумано.

Монастырь с высокого берега озера раскрывался перед путниками во всей своей красе. Каково, а?


Такой вот, второй экспедиционный момент вышел в этой поездке...



Tags: Белозерск, Выезд выходного дня, Кириллов, Ферапонтово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments