mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Дневники Капитанов Прежних Времен. Продолжение.

Балтийское море, Клайпеда.


Ночь, озеро Платяляй, база отдыха портовиков Клайпеды и Литовского Морского пароходства. Мы ночуем в палатке на берегу, потому что мест в домиках не досталось. Мне лет семь, а может восемь. Взрослые накормили меня вкусным шашлыком и отправили в палатку спать. Сами сели балагурить дальше и петь песни под гитару у костра. А мне не спится... хочется посидеть рядом, послушать взрослый разговор, послушать байки про походы и песни. И вот я вылезаю и иду к ним.

Клайпеда, Гируляй.


От нашей черной брезентовой палатки до костра (а он был большой и общий на весь лагерь) метров тридцать. Уже совсем темно, тихо плещутся волны большого озера и я иду на свет костра, ступая по колкой от опавших сосновых иголок тропинке, оступаясь на острых шишках и корнях. Подхожу и сажусь рядом. Какое-то время мне удается сидеть незаметно, взрослые увлечены разговором, но в конце концов меня замечают.

- Как, ты еще тут? Серега, ты идешь спать? Проводи Сашку до палатки, пожалуйста...
И я иду за незнакомым бородачом обратно в темноту, радуясь что хоть немного удалось оттянуть сон.
- Ну что, Сашка, не хочешь спать? Пойдем на берег выйдем, волны послушаем... - говорит он мне. И мы выходим на берег. Озеро кажется совершенно черным, звезд на небе столько, сколько бывает лишь в августе. Остров, что напротив лагеря, почти сливается с небом. Лодки негромко бьются боками друг о друга, вода плещется о деревянный пирс, со стороны костра доносятся голоса.
- Ты в Москве живешь? - спрашивает бородач Сергей.
- Да, - отвечаю.
- Далеко… А знаешь… - вдруг говорит он, глядя в черноту озера, - Знаешь, есть на земле такое место где Солнце никогда не заходит.
Я не верю но молчу.
- Да, представь себе… - продолжает бородач, - Сейчас там даже ночью светло. Это еще дальше чем твоя Москва. Летом там светло и днем и ночью, а зимой наоборот, ночь даже днем. Я еду туда жить на совсем. На остров в море, которое называется Белым. Белое оно от того, что плывут по нему огромные белые льдины с Северного Полюса. Вырастешь, приезжай ко мне в гости. Посмотришь как Солнце встречается с Луной.

Глядя на черное августовское небо, я пытаюсь представить эту фантастическую картину в своем воображении. Получается плохо: льдины плывут по серому морю, на одной из них сидит белый медведь и грустно смотрит на оранжевое небо, в котором совсем рядом друг с другом висят тусклые светила - желтая Луна и Солнце такого же размера…

Клайпеда, Биржевой мост.



Так вышло, что этот разговор врезался в память. Не знаю по какой причине. Возможно, неземная картина про Луну, Солнце и грустного Белого медведя настолько поразила мое воображение, что совсем позабыть ее уже не получилось.
Я не был знаком с этим Сергеем и даже, как мне думается, родители мои его не знали, а тем более не вспомнят они сейчас тот вечер и тот костер. А мне вот почему-то запомнилось... Как часто бывает, тот разговор лежал где-то на чердаке памяти, пылился больше четверти века и всплыл только когда я воочию сам увидел как Солнце встречает Луну посередине холодного Белого моря на Соловецких островах. Всплыл он, когда шагая по лесной дороге за поселком Соловецкий, мы случайно встретились и познакомились с женщиной, приехавшей на острова из далекой и такой близкой для меня Клайпеды. В общем-то ничего особенного: встретились за две тысячи километров от Москвы и за три тысячи километров от Клайпеды совершенно незнакомые люди на лесной дороге и прошагали вместе полчаса. Прошагали, поговорили о том о сём, расстались и больше никогда не встретились… Пришлось доехать до острова в море, по которому плывут белые льдины и где Солнце встречает Луну, чтобы вспомнить так много и понять: в случайных встречах на узких тропинках действительно нет ничего удивительного. Впрочем, это уже другая история…
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


1966 год.

Наметили маршрут через Платяляй, Плунге, Таураге, Советск..

Поехали втроем...

Остались позади первый день пути 30 июля, поломанная педаль Лёниного велосипеда, первая ночевка в палатке под грозой…

(26) Салантай. У танка на братском кладбище.

Платяляй появился из-за бугра сразу во всей красе. Солнце светило из-за спины и картина синего озера с зелеными кипами островов просто ошеломила…

(27) Палатку поставили в кустах около самой воды. С другой стороны - пологий холм с густой рожью.

(28) В любую погоду Платяляй чудесен… Каждый день к нашей палатке подходили ребятишки из местного пионерского лагеря и, попросив удочки, замирали в теплой воде. Рыбу можно выбирать и осторожно подводить к ней приманку…

(29) Вода в озере настолько прозрачна, чо на дне видно каждую песчинку. Невольно вздрагиваешь, когда, протянув руку за камнем, неожиданно натыкаешься на невидимую поверхность воды.



4 км ширина озера, 7 - длина. Наибольшая глубина его - 46 метров. Длина береговой линии - 33 км.

Солнце, небо, воздух и озеро… И яхты…

(30) Самый большой из островов Платяляя - Пилес Сала (Остров замка). Когда-то на нем стоял замок местных правителей. Легенда говорит, что дочь князя пообещала выйти замуж за того, кто достанет со дна озера золотой гребень, брошенный ею. Гервазас, сын бедной вдовы - один из многих пытавшихся - сделал это. Но гордячка надсмеялась над парнем и он бросился в воду. С тех пор, каждую ночь, когда дует ветер и стонут деревья, из глубин озера раздается голос Гервазаса, который просит отдать ему гребень…

(31)А в этом месте глубина озера около 15 метров. Между островом и берегом узкая полоса воды. всего около 150 метров разделяют их. Когда-то здесь был мост. Его настил находился под небольшим слоем воды и когда карета ехала о мосты, суеверные возводили седоков в ранг святых: им чудилось, что карета едет по воде. И сейчас еще под водой можно увидеть ряды толстых черных свай, уходящих в темную глубину.



(32) Сейчас остров - чудесный уголок зеленой природы. Туда постоянно приезжают туристы - окунуться в манящую прелесть легенды…

(33) Из-за паруса виднеется часть кроны дерева, стоящего на "святом" мысу. От этого мыса и начинается мост к острову. Под деревом - распятие.




(34) Буйство зелени на острове начинается прямо у воды. Если бы не маленький причал, приткнувшийся к началу тропинки, трудно было бы решиться проникнуть на остров именно в этом месте.

Арка у причала Замкового острова. А дальше - фигура Хозяина острова из причудливого корневища. Аллея "Обними меня", уголок Бируте, площадка для танцев и, конечно, дуб влюбленных.

(35, 36) На нем скамейка, до которой влюбленным, вообще-то, не так легко добраться. Хотя этим "влюбленным" это не составило никакого труда…



Зелень… зелень… зелень… Густая трава, буйная поросль кустарника и молодых деревьев и сплошная крона вековых лип и дубов - верхний ярус  плотной зелени.

(37) С маской под водой - как в сказке

(38) Удачная охота.



(39, 40) Эти парни выглядят уже как бывалые яхтсмены!



(41) Еще рожь колышется, но уже тяжелые облака все чаще появляются на небе.

(42) Эти колосья полностью созрели, и не сегодня - завтра их скосят и обмолотят.

(43) Вот и скошены хлеба. Ни одного снопа не осталось в поле. Жнивье чем-то привлекает колхозного быка, Лёня с ним "за панибрата".

(44) Последний день на Платяляе. 20 августа - день рождения Леонида. Поздравить его приехали Слава и Андрей. По лицам сразу можно определить кто жил в городе, а кто провел отпуск на озере.

В этот день озеро хмурилось.

21 августа мы покинули этот чудесный уголок. Лене исполнилось 11 лет. Жене шел 16-й год.

1967 год.

После того, что мы нашли на Платяляе, не поехать туда еще раз было нельзя. Поэтому решено было поехать туда снова.

(45) В Кретинге, на берегу реки Акмяне (в Клайпеде она зовется Данге) по дороге на Платяляй.

(46) Вот он, Платяляй!

(фото утеряно)

(47) Лес начинается почти у самой воды.

(48, 49) Катание на яхте стало совсем обычным делом.



(50) Взрослым яхта доставляет не меньшее удовольствие.

(51) Кукан был приготовлен явно не для такого улова.

(52) Ласковое утро.

(53) С вышки

(54) Всем лагерем за ягодами.



(55) Заросли малины на самом берегу озера.



(56) Котята, которые жили с нами в палатках, разочарованы нашими трофеями: они ждали не ягод.

1968 г.

(57) Альма не очень довольна встречей с нами, хотя терпеливо переносит наш восторг.

(58) В окрестном лесу. Ураган, который не миновал и платяляйского леса, изрядно покалечил его.

(59) Они начали строить палаточный городок.



Продолжение следует...

Tags: Литва, Старые дневники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments