mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Гамарджобат Сакартвело! Продолжение. Дорога в Тушетию, Омало.


Дорога в Омало стала наверное центральной точкой нашего путешествия. Головокружительный серпантин, ведущий в затерянный мир Тушетии тянется более 60ти километров. Начинаясь у подножия горы в заросшем лесом ущелье, дорога, петляя и извиваясь, поднимается с 500 метров над уровнем моря до 2860 метров. После перевала серпантин падает вниз почти на километр, а в конце пути снова набирает порядка 500 метров высоты.

Это наверное самая красивая и самая сильная по ощущениям дорога из всех по которым мне пришлось проехать. Местами шириной в полторы машины, с осыпающимися склонами гор по обеим сторонам, она дарит массу адреналина, особенно в момент появления встречного транспорта.







Разъезд со встречкой иногда превращается в достаточно опасное мероприятие, если место выбрано не удачно. Кроме того, шпильки поворотов настолько круты, что попасть с первого захода в траекторию порой получается с трудом. Встреченный нами камаз укладывался в три захода для завершения очередного поворота. Встречных будет много. Местные наладили регулярное сообщение с "большой землей" и по дороге в большом количестве курсируют паджеры и делики, которые возят немецких и израильских туристов посмотреть на затерянный мир Омало. Кроме того, могут встречаться Камазы, везущие вперемешку продукты и людей.









60 километров занимают порядка четырех часов, и это будут одни из самых незабываемых часов за всю поездку, я обещаю. Ближе к верхней точке перевала нас встретило холодное облако, которое зацепилось за макушку и висело белым клочком ваты настолько близко, что его можно было потрогать руками.





Омало - родная деревня Мимино, из одноименного фильма. Только попав туда, мы поняли замысел автора этой замечательной истории. Если бы я был Валико Мизандари, тоже бросил бы большую авиацию и вернулся домой в Омало, чтобы быть ближе к этому уникальному уголку горной Тушетии.







На ночевку мы встали прямо посередине села, в соснах, с прекрасным видом на закатное солнце. До поздна сидели у костра, пили красное Саперави и думали о том, о чем люди всегда думают в горах.














Дорога проходится в обратном направлении легче, это связано с тем, что обратно почти половину пути идет падение высоты, да и знаешь уже чего ждать за очередным поворотом.





Спустившись с гор, мы помчали в сторону Боржоми, навстречу новым приключениям.

Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments