mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Дверь в Лето, Западная Украина. Часть вторая - Замки и Карпаты.

Поскольку четкого плана наша экспедиция не имела, то каждое утро мы начинали с обсуждения куда будем двигаться дальше. Было намечено несколько точек которые хаотично располагались по территории страны и посетить которые было бы интересно. Но фактически, никаких рекомендаций и советов бывалых у нас не было. Поэтому утром после небольшого спора и голосования выбирался маршрут.



Большинству участников было все равно куда ехать, а кому-то хотелось посмотреть на что-то конкретное, исходя из этого и действовали. Основными точками мы выбрали Форт, Червоногрудский замок, сами горы Карпаты и Львов. Это были места, которые все хотели посмотреть, кроме того они хорошо ложились на кольцевой маршрут.

Выезжаем с ночевки


В целом мы не просчитались и точки оказались действительно интересными. Остальные места осматривались по дороге. Возможно упускалось что-то более интересное, но мы исходили из той информации которая была на данный момент.

Замок принцессы Боны


Замок был подарен гражданке Боне вместе с городом Кременец гражданином Сигизмундом-I в XIV веке. Сигизмунд был чувак совсем не бедный, работал в ту пору королем Польши и мог себе позволить такие подарки. Бона, в свою очередь, тоже подруга не промах. Выскочила замуж в 25 лет за короля и нарожала ему шестерых детей.
А королю-то на момент женитьбы было уже за полтинник. И не считая этих шестерых, у него было еще двое от первой жены, да кроме того, трое внебрачных детишек. Старик Сигизмунд был явно алкач и ходок  веселого нрава мужик. Умели жить с размахом в то время, ничего не скажешь...
Бона перестроила замок, укрепила его, умело плела интриги и коварно пыталась захватить власть через хитрые браки своих многочисленных детей с разными европейскими династиями. Но политика, как известно - обоюдоострая палка, и кто имеет с ней отношения того она тоже имеет, другим концом. Хоть и дожила Бона до преклонного возраста, но померла не своей смертью. Отравили ее.





Кременец с горы Боны


С горы Боны открывается прекрасный вид на город Кременец. В советское время он был полон разнообразных предприятий, сейчас в основном - красивое туристическое место.

Кременец с горы Боны


Дальше наш путь лежал к Червоногрудскому замку...



На этом месте в первый раз за поездку в меня пыхнуло летом. Из теплого распаханного поля веяло горячим ветром, а со стороны не далекого хуторка доносился густой запах цветущих яблонь. Легкий шелест грейдера под колесами дополнял картину. Я выскочил из машины и понял, что хочу тут остаться. Ехать смотреть на замки и горы уже не хотелось. Хотелось лечь прямо на землю, выпить холодного квасу и слушать жаворонков.



Надпись на камне "Сей крест сооружили рабы божии Иоанн и Мария Василик в 1900 году." Таких камней и крестов по всей Западной Украине очень много. Народ набожный, поэтому каждый день можно увидеть как группа людей молится вечером около придорожного креста. Исторически, видимо так сложилось, что рука советской власти здесь была не столь крепка, или выкорчевывали корни не так умело как в центральной России.










Червоногрудский (-градский) замок построен из красного песчаника, который составляет основу местного грунта. Собственно, отсюда вероятно и название - "красный город". Расположен замок на холме в балке. То есть к нему надо сначала спускаться по серпантину, потому подниматься по склону вверх. По средневековым представлениям о фортификации место выбрано удачно, но сейчас, учитывая что можно расстрелять замок прямой наводкой с вершины напротив, это конечно не самое удачное место для укрытия от врага.

Червоногрудский замок










Спуск к Червоногрудскому замку




На подъезде к замку расположился пионерский лагерь. Архитектурно, здание не представляет интереса, за исключением фрески, мимо которой я не смог пройти. Она находится прямо на входе и, вероятно по замыслу художника, рассказывает родителям о том, что может произойти в лагере с их чадами. На фреске изображены дети, ставшие жертвами пороков взрослых: пьянство, разврат и наркомания. Соответственно, несчастные ослик, медвежонок и обезьянка сопровождаются в адскую преисподнюю бесом, который радостно трубит в горн. Очень поучительный сюжет.

Фреска в пионерском лагере


Стены и башни находятся в критическом состоянии. На совсем свежих фотографиях в интернете правая башня еще целая. Мы же увидили лишь ее осколок. Еще лет пять-максимум десять и на этом месте останется только груда камней.





Вид снизу из сохранившейся башни замка






Под потолком страшно ходить. Такое впечатление, что кирпичи сверху держатся только за счет силы трения.

















Рядом находится красивый водопад, возле которого мы расположились на обед.



Как я уже упоминал, народ на Западной Украине очень набожный. Очень много новых церквей, очень много придорожных крестов и часовенок. Подростки проезжая мимо церкви на велосипедах крестятся на ходу, а в предпраздничный день (например во Львове мы были в канун пасхи) у храмов стоят большие очереди прихожан. Среди которых не менее половины - молодежь. За всю поездку мы встретили только две разрушенные церкви. Остальное все в превосходном состоянии.

Обратите внимание на облицовку жестяным листом. Серые стены - железо.


Очень много памятников борцам за независимость, или каким-то событиям связанным с независимостью. Вот например в небольшом селе скульптурная группа (весьма сомнительной ценности с точки зрения искусства) посвященная борцам за незалежность родного края.
Памятники советским воинам тоже содержатся в образцовом порядке, над всеми стеллами советского периода возведен крест.







К своему стыду, я ничего не знал о религиозных традициях Украины. И вообще считал, что есть православные, есть католики... протестанты...  ну и всякие сектанты типа свидетелей Иеговы. Оказалось что есть греко-католическая церковь, про которую я в первый раз услышал появившись на Западной Украине.



Если в двух словах, то греко-католики следуют византийскому обряду в служении, но ставят себя под власть Папы римского и признают католические догматы. На деле выглядит так: крестятся как православные с правой стороны на левую, в храмах иконостас и лики святых как в православном храме. Но стоят лавочки как в костёле, кресты есть и католические, и странные - православные с тремя перекладинами, но нижняя параллельна верхнем двум. Такой хитрый микс. Мне кажется что эта история ведет далеко в глубину геополитических отношений между Россией и Западом. Украина пыталась найти свой путь, поэтому духовная близость с востоком, а политическая тяга к западу сделали такой вот хитрый заход.






У речки Тиса




Заезжаем на водопад Гук, посмотреть на речку и смыть пыль.









Карпаты




Переваливаем Карпаты и въезжаем в Закарпатскую область.







По всему Западу Украины нет однородности в сельской архитектуре и традициях постройки жилищь. Где-то мы встречали белые хаты, прямо киношные мазанки. Где-то жуткого вида новостройные дворцы с балконами, колоннами и отвратительными заборами украшенными трахомудией. Где-то прёт цыганщина, где-то домики деревянные как у нас в средней полосе. Причем картина может поменяться в соседних селах на противоположную. Особенно это заметно в Закарпатье, ближе к границе с Румынией и Венгрией.



Закарпатское село






Ближе к вечеру нашли срезочку и поднялись на перевал по красивому серпантину.











На горизонте белые снежные шапки.





Была вроде мысль остаться тут на ночевку, но женская половина изъявила желание помыться в горячей воде и мы спустились вниз. В сумерках нашли мотельчик в Великом Бычкове прямо на границе с Румынией, и быстренько заселились в него.







Юрка снимает горы на фоне Дефендера.


Карпаты




На следующий день отправляемся дальше в сторону Ужгорода, по дороге заезжая посмотреть на старые деревянные церкви.




Никольская церковь 1704 год.




Сруб




Михайловская церковь 1664 года постройки. Изначально я предположил, что дубы были посажены вокруг церкви при ее строительстве. Но оказалось, что дубы старше ее чуть ли не на 350 лет. Им по 600 лет, да. Так что скорее, на постройку церкви пошел один из их братьев. Такая древность, голова кругом...

Михайловская церковь.


В начале пути мы обратили внимание на странную архитектурную особенность в строении местных кирпичных храмов. Их стены почти до самого низа обшиты металлическим листом. Мы не могли найти этому никаког объяснения, пока не увидели этот храм. Деревянный, он весь сверху до низу покрыт деревянной же черепицей. Видимо борясь с дождями и сыростью, а может подражая западным костёлам и готическому стилю, древние зодчие облицовывали церкви таким образом. Традиция, по всей видимости перешла в современный стиль и затвердилась как единственно верная.



Моя затея со сбором желудей осенью не удалась. То есть желуди, собранные в саду им. Баумана, за зиму все передохли в холодильнике. Ну или они уже были дохлыми на момент сбора, что более вероятно. Теперь, решил повторить эксперимент и собрал два десятка спелых и вкусных дубовых орехов. Положив их в мокрую тряпочку, я совершил акт фитоконтробанды. Не первый раз уже. Когда-то давно я вывез из Калифорнии шишку секвойи и калифорнийской сосны, что по буржуйским законам карается электрическим стулом и лишением сладкого. И вот опять... Сейчас дубы посажены в горшочки и начинают прорастать у меня на окне. Про это отдельно напишу.





Остатки замка Дракулы в городе Хуст. Этот замок принадлежал пращуру того самого графа Дракулы. Сами развалины ничем не примечательны, но с холма открывается вид на город и всю долину.









Мчим в Ужгород.



Ну как мчим... так... едем потихоньку.






Продолжение следует...
Tags: Западная Украина, Карпаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments