mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Ка-Дар.Тёмной-претёмной ночью...

Светлым-пресветлый днем Тёмной-претёмной ночью, отправились мы за 60 километров от Москвы пообщаться с Космосом. Посмотреть на живых астрономов, посчитать звезды и потрогать Большой Телескоп.

Деревня Кузьминское


Обсерватория находится в деревне Кузьминское. Когда-то в 2004м году (теперь наверное уже можно сказать "в далеком"), место под обсерваторию выбиралось исходя из удаленности от Москвы и отсутствия светового загрязнения неба. Теперь все вокруг полыхает огнями, небо по горизонту имеет ровный желтый цвет, а многотонные фуры, проносящиеся по платному шоссе "Дон" дают вибрацию на всю конструкцию обсерватории.

Обсерватория Ка-Дар


Но астрономы не унывают, продолжают смотреть в небо через могучие приборы, считают звезды и проводят интересные экскурсии по ночному небу.

Музей обсерватории


Живой астроном в естественной среде обитания


Приборы для общения с космосом


Разгром изучает содержимое коробочки.


Экспонат музея



На этой картинке встретились родственные души: земной путешественник и его космические собратья.

Разгром и метеориты


Купол обсерватории


Телескоп системы Шмидта-Кассегрена Meade LX200 12". Вещь!

Телеском Meade под куполом


Наблюдение за небом требует терпения и определенного навыка. Смотреть в окуляр телескопа - совсем не то что смотреть в монитор, или телевизор. Многие объекты различимы только через некоторое время, то есть надо присмотреться, найти угол зрения и верный фокус. Глаза должны привыкнуть ловить слабые фотоны, которые летели к нам долгие тысячи и миллионы световых лет.

Наблюдаем


Конечно засветка мешает. Но тут уж ничего не поделаешь.

Засветка


Удалось увидеть Сатурн, Юпитер, комету Панстаррс, туманность Кольцо, Шаровое звездное скопление, и еще много интересного. Смотреть на это глазами намного интереснее чем разглядывать фотографии в интернете. Пусть они и прекрасного качества, но когда в окуляре появляется мутное пятнышко, в котором через минуту с трудом различается кольцо, а потом угадывается его цвет... это намного круче по ощущению чем открыть страницу NASA и просто найти картинку.

Под куполом


С одиннадцати до двух часов ночи смотрели и слушали легенды о Большой Медведице и других созвездиях. Здорово замерзли и немного устали. Дома были в три часа. Остаток ночи снились галактики и черные дыры.

Звездное небо


Под куполом

Tags: Астрономия, Выезд выходного дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments