mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Чухломское Царство. Часть первая (Сказка).

"- Знаком ли ты с землей?

- Да вроде бы знаком…"

Ю.Визбор.

тридевятом царстве, в нашем государстве, жил с незапамятных времен трудолюбивый народ. Верой был силен, да не только и не столько в блага небесные, сколько в себя, в нерушимость слова и дела, в правду свою. Жил не бедно, не богато, без жадности, без праздности. Разум пытливый и руки старательны ко всякому доброму занятию прикладывал.



Мужики пахали и сеяли хлебушек, крепко держали свои хозяйства. Избы ставили большие и светлые из охватных бревен, так чтобы зимняя стужа взять не могла. Бабы - красавицы писаные, на все руки мастерицы. Норов имели легкий и в заботах по хозяйству, и в веселье праздничном. А старцы, могучие как кряжистые дубы, жили почитай до ста лет. Сказок да песен знали столько, что и за год не перечесть. В мудрость входили великую на девятом десятке. Уважение к ним и почтение, потому как они всей жизни, всему укладу корень.

Лешие, водяные и русалки в тех краях не баловали, давали людям рыбы и зверя разного по потребности, а грибов да ягод совсем без счета. Такой уж уговор был, а уговору тому сто веков, да еще три десятка.

***

Сказка ли это? Быль? Было так когда-то. Да не где-то за тридевять земель, а вот прямо тут недалеко, рукой подать. Осколки того царства до сих пор раскиданы по всей нашей стране. И если случайно залетевший в открытое окно осколок ранит тебя в глаз, то и до сердца тоже достанет. Засядет где-то глубоко внутри и заставит задуматься, отзываясь оттуда то болью, то тонким лучиком света.  Такая уж у него острота, такая сила.

Кто разбил то царство, злой ли тролль, или ветер невесть откуда прилетевший, теперь уже не так важно. Время терпеливо стирает грани между правыми и виноватыми. Нам осталась лишь возможность попытаться собрать уцелевшее, не потерять и сохранить.

Вот уже который год в лесах Костромской области клуб ТАМ В России проводит свое мероприятие "Полная Чухлома". Там где нет уже и намека на цивилизацию, как искорки разбросаны те самые осколки былого сказочного царства. За шесть лет своего существования Полная Чухлома из дружеской покатушки переросла в серьезный экспедиционно-внедорожный фестиваль. Здесь нет секундомеров, нет баллов за взятые точки. Каждый волен выбирать сам где искать то, за чем он приехал. В распоряжении участника маршруты с классификацией по степени сложности, описание достопримечательностей с координатами и точка лагеря в который надо добраться к вечеру. То есть это такой подробнейший качественный путеводитель, листая который перемещаешься вместе с командой по своему собственному маршруту. Фестиваль в этот раз собрал более трехсот экипажей. Отсутствие спортивной составляющей - одна из главных идей. Нет побежденных, все победители. Сделав шаг в сторону от городской рутины участник принимает правила Полной Чухломы, которые сформулированы не в виде привычного спортсменам Регламента, а в форме Философии. Философия понятие расплывчатое, не дающее четких рамок, лишь задающее вектор размышления. Направление поиска души и ответов на извечные вопросы.

Ныряя в глиняные колеи давно не езженных дорог, любой джипер подсознательно хочет слиться с тем ради чего он приехал. Пытается понять что-то новое. Открыть в себе самом какие-то сокровенные уголки. И затопив машину в бурной реке, зарывшись в болото по самую крышу, или встретив в глухой чаще развалины некогда прекрасного храма, действительно новые мысли заползают в голову. Приходит понимание своей роли на этой земле, своего предназначения.  Это наша земля, она слышит нас и любит. Она живая, не смотря ни на что. Мы лишь прах, а душа как раз там, в лесах. И если мы верим в существование души человеческой то почему не верим в душу земную. Есть она. И то что нас так ранит и тревожит на лесных дорожках - как раз ее отсвет. Этого не могли понять все кто приходил с мечом, пытаясь уничтожить народ. А народ не суть души российской. Он лишь хранитель. Не выходило народ победить, потому что в гармонии жил на земле своей. Видел за лесами и болотами гораздо больше чем просто древесину и торф.

Ведь это наша земля. Моя. Моя! Озера Карелии и болота Кольского, камни Урала и леса Костромы. Такое понимание не дает каких-то прав. Скорее накладывает обязанности. Бремя. Я должен Ей. Не государству, не власти. Земле. Потому что Она моя. Почти как у Экзюпери - ты в ответе за Землю на которой родился. Это не просто красивые слова, хотя, мы привыкли смеяться над фразой "Долг Родине" в которой сконцентрирована канцелярщина, бездушные казенные стены и продажность циничных людей. Да, мы так привыкли. Но если вдуматься, в понимании сути своего долга перед Землей на которой родился, прячется сущность не раба, а Хозяина. Латать крышу, сеять хлеб, передавать детям самого себя. Помнить что ты здесь надолго и не для того чтобы только брать. Просто жить как Человек и умереть.

Не так уж сложно, если жить в гармонии, одновременно с пониманием быстротечности собственной жизни, и с верой в незыблемость древних истин.
Одна из которых: "Это Моя Земля, Я Здесь Хозяин".



Tags: Полная Чухлома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments