mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Дорожный гомеостаз. ETPAKT 19-20 мая 2012.

"Гомеостаз   - саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды."




Физиологическую потребность организма впитать в себя дорожную пыль, по всей видимости уже нельзя изжить никакими способами. Но вечером в пятницу продолжал колебаться: ехать - не ехать. Моя тушка, изрядно побитая и требующая отдыха после майских "водных" расколбасов, молила сжалиться, поваляться на диване, и только сакральное заклинание: "ты выскочи из Москвы, и все сомнения отпадут" пинком выбило тельце с дивана, воткнуло его в кресло верного Котобуса и понесло в ночь. Когда МКАД остался позади и потянулись подмосковные деревушки, а в открытое окно ветер принес запахи сирени, скошенной травы и дымок, сомнения конечно остались ТАМ позади. И гармонию ночной дороги нарушало лишь то, что верный штурман и Катька остались дома.
Ночная дорога всегда вводит меня в транс. Дизель ровно урчит, радиоволна еще не потерялась среди калужских лесов и будь я стариком Экзюпери, я бы черт побери написал свой "Ночной полет".

Конечно на поляне горел костер. Конечно вокруг сидели люди, конечно они пили чай да и не только. И по темам разговора, и по песням, что пелись под гитару, в них безошибочно угадывались те самые, с которыми можно далеко уехать и обязательно вернуться. Светать начало после четырех, (как-никак через две недели уже лето) и вроде хотелось еще посидеть, да спать оставалось никак не больше четырех часов, а денек завтра предстоял насыщенный.

Екатерининская дорога это не просто болота, буераки и грязевые ванны. Это конечно мысли о войне 1812го года, о том, что думал Наполеон, какими словами поминал он свою Парижскую Богоматерь, пробираясь по этим лесам, где живут холод, сырость и дикий народ, который умом не понять. Таким мыслям сложно родиться в домашнем тепле, у "теплого лампового" Интернета. Чтобы приблизиться хоть на шажок к тому времени, необходимо промочить ноги, умыться в луже и натрудить руки. Двухсотлетний тракт хорошо просматривается глазами и ощущается ногами под слоем воды. Проходя по нему, чувствуешь связь времен. Да - другая страна, да - многое потеряно безвозвратно, но вот она - Дорога. Все еще живет. Живет не для всех, но хотя бы для нас.

Каюсь, идея с работами в церкви казалась мне безнадежной… Человеку с техническим образованием сложно уложить в голове смысл очистки руин от густых зарослей только для того чтобы руины стали еще большими руинами за чуть более длительный срок. Церковь не спасти, и это было понятно после беглого осмотра. Крыша обвалилась почти полностью, те своды что остались, представляют собой скорее тонкую известковую скорлупу пронизанную корнями берез, что растут на крыше. А заросли вокруг почти полностью поглотили некогда прекрасное строение. Но стараясь не отставать от народа, пилил, вытаскивал лебедкой валежник на поляну, расчищая площадку вокруг. И только когда спустился с пригорка на котором стоит храм вниз и обернулся, я понял весь замысел строителей, да и цель проделанной работы достигла моего тупого сознания… Тропинка, по которой мы накануне заехали на поляну, была невзрачной и шла среди кустов подходя к церкви сбоку. Открывающийся тогда вид был жалок и ничем особенным не отличался.

Теперь же, стоя в низине, по которой когда-то проходил древний тракт мне открылась совсем иная картина. На горке слева стояла церковь. Не очень большая, но вид снизу в три четверти делал ее какой-то воздушной и величественной одновременно. Колонны и круглые окна только усиливали это ощущение. Прямо перед входом - огромных размеров береза, крона которой раскинулась где-то совсем под небом, выше колокольни. И тут, как это иногда со мной бывает, воображение сыграло такую штуку. Я увидел это место как-будто 100 лет назад. Склон не завален сучьями, а аккуратно окошен… березка чуточку меньше и огорожена небольшой деревянной оградкой, над колокольней возвышается золоченый крест и церковь белёная, а совсем не в лохмотьях штукатурки. Со мной бывают такие странные вещи иногда. То красноармейцев в старой форме увижу где-нибудь на старой дороге, то мужиков в косоворотках и блестящих сапогах, торгующихся на рынке в каком-нибудь Киржаче… это такой прикол. Ничего не могу с собой поделать. Происходит непроизвольно.

Такая вот картинка и стала для меня главной целью этого небольшого выезда выходного дня. И все в этот момент сошлось в точку - и ночная дорога, и болота, и знойный день, и шум бензопил. Все это на первый взгляд, иррациональное движение и не имеющая своего завершения работа все обрело конечный, понятный смысл и видимый результат.




Остальные фотки тут:
Дорожный гомеостаз


Tags: Етракт, Калужская дорога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments