mralex (kurakin_alex) wrote,
mralex
kurakin_alex

Басманы, Бауман и Желуди...

Очередная "экспедиция обеденного перерыва" привела меня в Сад им. Баумана на Басманной улице. 
Оказывается Басман это был такой вид хлеба, который пекли в дворцовой пекарне татарские пекари. Сверху на нем выдавливалось специальное клеймо "басма".


Вид из Сада на Храм Никиты Мученика на Новой Басманной.


Я никогда не понимал смысла в присвоении имен заводам, фабрикам и трудовым коллективам. Стало интересно, а имеет ли отношение товарищ Бауман к этому саду. Оказалось - не имеет. Так же как не имеет отношения к Техническому Университету имени себя. Он в нем не преподавал, он его не строил и даже не учился в его стенах. Его там где-то неподалеку в 1905 году убил обрезком трубы гопник крестьянин Михальчук. 


Из Википедии: «18 октября во время демонстрации в Москве во главе её появился Бауман; выхватив из рук одного участника красный флаг, он сел в извозчичью пролетку и, держа флаг, быстро поехал в направлении Покровки. В это время крестьянин Михальчук Николай Федотович, Тамбовской губ., стоящий на тротуаре, замахнулся на него железной палкой, но последний успел соскочить с пролетки и бросился бежать. Михальчук настиг его посредине улицы и ударил по голове, а когда тот упал, ударил его несколько раз по голове, раздробив ему череп. Бауман в тот же день скончался. Михальчук тут же явился в полицейский участок…»

На суде Михальчук заявил, что лишил жизни Баумана из ненависти ко всем, кто ходит с красными флагами, и он намерен таких людей и в дальнейшем убивать. Михальчук также показал, что он потребовал, чтобы Бауман убрал флаг, а тот в ответ выстрелил в него из револьвера, и тогда Михальчук ударил Баумана. Двадцать второго октября газеты сообщили: «Толпа манифестантов осадила окружной суд и потребовала у прокурора Судебной палаты немедленного освобождения убийцы Баумана. Прокурор согласился и отдал распоряжение о немедленном освобождении арестованного. Манифестанты отправились в тюрьму и торжественно вывели оттуда убийцу, устроив ему овацию».

В общем какой-то трэш. 

Парк неплохой, чистые газоны, настольный теннис, мамашки с колясками. Посередине сада растут огромные дубы. Собрал пригоршню желудей, попробую прорастить и посадить в деревне. Интересно что получится.

Tags: Москва, артефакт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments